2017科技活动周
分享到:

吃放凉的“米饭”抗癌吗?

来源:知识就是力量 作者:王思露 2017年05月12日 12:37
[导读] 蒸煮的米饭放置变凉就会起到很好的“抗癌”效果,这种米饭也被叫做“抗癌米饭”,这究竟是怎么一回事?米饭难道真的要放凉之后才能吃?

  

(图片来自网络)(图片来自网络)

  首先,咱们来剖析一下上面的言论,之所以有人说“放凉的米饭可以抗癌”,是由于传言中说“米饭中有一种可以对抗肠癌的物质叫抗性淀粉,煮熟的米饭只有放凉之后才会产生抗性淀粉。所以米饭煮熟后打开锅盖,用勺子搅动,散热待米饭凉后再吃,有利于预防肠癌。”

  看完这个也就不难知道,这其中所指的“抗癌”主要是因为“抗性淀粉”,那抗性淀粉是个什么?它又有些什么作用呢?

 抗性淀粉是什么东东?

  抗性淀粉是由英国生理学家Englyst提出的,也有人把它叫做抗淀粉及抗消化淀粉。

  抗性淀粉有着低热量、高膳食纤维含量的特点,从而具有与膳食纤维类似的作用,适量食用有助于控制体重、预防糖尿病等,对便秘、盲肠炎及痔疮等也有预防作用。

  抗性淀粉相似于膳食纤维,经常食用对肠道肯定是有比较好的作用,清除肠道垃圾。

  为什么说米饭放凉之后抗性淀粉会增加?米饭放凉后,淀粉分子就会重新聚拢,向生的方向回归,发生黏度下降、硬度上升等变化,这就是所谓的“老化回生”,从而就会产生更多的抗性淀粉。

 但凡事务必要相对来看

  先来说说“米饭”,说米饭放凉之后食用会产生很好的抗癌作用,但是你有没有想过米饭放凉之后吃下去会不会对身体产生不好的后果呢?

  首先,本身吃凉米饭就很难消化,对正常人来说都要消化很长时间,那么对于消化能力本身不好的人,比如小孩及上了岁数的中老年人来说不就更是雪上加霜了么?

  而且,就算凉米饭中含有一些抗性淀粉,但是每一个人一顿饭又能够吃多少米饭呢?

  相对而言,吃凉米饭根本就是“弊大于利”,久而久之,肯定会损伤肠胃,降低消化吸收能力。

(图片来自网络)(图片来自网络)

  再来说说“抗癌”

  现在有好多食物都被称作“抗癌食物”,但是光凭某种食物的作用是完全不靠谱的,所以这本身就是一个误区。

  对于“抗癌”,在饮食方面,我们要做到的是:

  均衡饮食,多种搭配。

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3