2017科技活动周
分享到:

一个热衷科普的眼科专家

来源:中国科普网 作者:中国科普网记者 张克 2017年07月28日 18:32
[导读] 

 

 每天我们打开电脑、手机,五花八门的各种养生科普八卦文章充斥网络与朋友圈,一时真假难辨。人们开始反思:大众对于养生、健康、医疗的认知还有哪些误区?我们究竟需要怎样的科学普及?

  知名医院大专家,都是稀缺的优质医疗资源,平常工作压力大,各种疑难重症满负荷工作,还有时间花在科普这种小事儿上吗?

  “这可不是小事。”接受记者采访的是北京同仁医院眼科屈光专业组主任医师翟长斌,热衷科普,平易近人,没有大专家的架子。“每年寒暑假,都有大量的父母,带着自己的孩子,到北京同仁医院的验光配镜中心和屈光中心,进行验光配镜和近视眼的激光屈光矫正手术。作为一个屈光专业的眼科医生,看到焦急的父母,大量需要配镜和激光近视眼手术的患者,感慨近视眼在我国发病率之高,危害之严重,深感责任重大。”

  于是,工作之余,他写文章,开微博,把很高深的专业知识通俗易懂地告诉读者。 打开翟长斌的文章,你看到的是温馨扑面的问候语:“前期太忙,有些问题没有尽快回复,请谅解。请参考前面的回复,看能不能解答您的疑问。谢谢大家的信任。”

  这样的专家不是拒人千里之外,离您很近。

  打开文章后面的链接,你还会看到很多科普文章:近视矫正&近视治疗、近视眼的预防和治疗、什么样的人可以考虑做近视眼手术、再谈近视眼手术的安全性。还有很多文章来不及更新。

  “每一个医生都有深厚的知识底蕴,一心投入医疗事业,我要用所学的专业知识,尽可能的都教给他们,让他们自己创造更美好的世界,这也是我们每个医务工作者的初心。”这应该就是一个好医生,应该有的职业情怀吧。

  “医学科普实际上是妙趣横生的,把老百姓想知道的专业知识,尽可能用通俗易懂、深入浅出、喜闻乐见的方式表现出来,让大家看得懂、记得住、学得会。”这些年科普下来,翟长斌大夫收获了很多。

  你还会看到这样有趣的对话:

  A患者:“这么好的手术,为什么每次去医院查视力,里面的医生还是近视?医生怎么不做手术啊?”

  翟长斌 : 因为做过手术的医生不带眼镜了,你能看见的都是没做过的。

  B患者回复翟长斌:这一直也是我想问的,医生都没做。

  翟长斌回复: 近视手术不是谁想做都能做的,是有很严格的指征的,不符合是不能做的。

  翟长斌回复: 因为医生要做手术,各种大小的操作,眼镜是一个很好的保护工具,防止病人的血液、分泌液进入眼睛,很多不近视的医生做手术都会带没有度数的眼镜。

  近乎拉家常一样的话,又向邻家大哥的叮嘱,一下拉近了与患者的距离。

  更多的是邻家大哥这样的温馨提示:

  六种情况提示你,眼睛需要好好休息了:1.觉得眼睛干涩、缺少泪水。2.觉得眼皮沉重下垂,无法张开来。3.觉得眼睛有灼热感。4.视力不稳定、看东西有时清楚有时模糊。5.觉得眼睛内有异物存在。6.觉得眼球胀痛、头痛。

  “祝福广大患友早日康复,快乐生活每一天。”在翟长斌大夫的患友会里,您在这里更多的和患友、大夫一起交流,分享看病经验,交流养病心得。

  采访中,翟长斌多次提到,“经常有家长问我,孩子现在小学一二年级,100多度,会不会停止近视,会不会以后就不用戴眼镜了。我会对家长说,这个做不到。如果你去大街上小诊所,他可能会说通过按摩、物理治疗缓解近视。很多家长忌讳孩子戴眼镜,怕戴上就摘不下来,这是个误区,不戴眼镜反而孩子近视会发展很快。”

  “假期,我经常会对家长说,千万别让孩子一个人没事在家玩电子产品,打游戏一玩几个小时,本来这个孩子不近视,电子产品对孩子视力的危害很大。正常的学习方法是学习一个小时,休息15分钟,眺望远方。”

  翟长斌建议家长,预防近视,孩子每次使用电子产品的时间应控制在30分钟以内。养成良好的用眼习惯,可以延缓近视眼的发生和发展。中小学生应是预防近视的重要对象。即使已经发生了近视眼,也应该科学对待,好好珍惜自己的眼睛。

  他给家长提出以下几点建议:

  (1)做到读书写字的姿势要端正。书本和眼睛的距离保持33cm,不要躺在床上或乘车时看书,不要在直射阳光下或光线暗弱的地方读书写字。

  (2)保证眼睛的休息时间,使眼睛能得以正常的生长发育。

  (3)要经常远眺。可选择远处的山峰、树木,每日三至四次,每次10分钟左右。

  (4)不玩电子游戏机、少看电视、坚持做眼保健操。

  (5)加强体育锻炼,注意营养,不偏食。

  (6)定期检查视力,每学期一次。

  眼睛是心灵的窗户,那就让我们多听听眼科专家的建议,一双明亮健康的双眸会让我们看起来更精神,更自信。

 

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3