2017科技活动周
分享到:

换了新眼镜,怎么戴着一直都觉得头晕呢?

来源:中国科普网 作者:游玉霞 2017年07月14日 11:29
[导读] 

很多人都习惯一副眼镜戴很久,直到眼镜磨损的实在不行了才去换个新的,我知道,你们肯定是因为节俭,而不是懒...

然后发现换了新眼镜之后怎么都不舒服,老是觉得头晕,适应不了。但是看看眼镜的度数又没什么问题,这是为什么呢?

其实一副眼镜戴着不舒服,简单来说,无非就是两块问题,要么眼镜有问题,要么眼睛有问题。机智如我...

眼镜的问题

好些人平常对眼镜不太重视,就觉得我看不清,我随便配副眼镜,差不多就行。然而就跟买鞋似得,你得真的穿着合脚才会舒服,不然你勉强也能穿,但是大了可能会掉小了又磨脚很不舒服。

而一副合适的眼镜,首先要基于准确的验光。如果你本身验光的结果就有问题,那眼镜肯定也不会合适。其次,就是镜片、镜框的选择,以及眼镜的加工。

验光,并不是你做个电脑验光,拿到一个结果就可以配眼镜了,很多时候都还需要更复杂的流程才能拿到更合适的配镜处方。假定现在你已经有了验光处方了,那么至少要包括度数和瞳距的情况。

度数大家可能都比较熟悉,这边我们来讲一讲瞳距。

瞳距,其实就是你两个瞳孔之间的距离。正常人的双眼在看一个物体的时候,会在两只眼睛的视网膜上分别成像,然后大脑再对这两个像进行处理,把它们融合成一个完整的、具有立体感的物体,这个也叫做双眼单视功能。

如果眼镜加工的时候,镜片的光学中心和瞳距不匹配,那么眼镜戴着就会不舒服。度数越大,对瞳距精确度要求更高。这也是为什么我们要根据自己的瞳距大小来选择镜框。瞳距大,相应要选择大一点的镜框,镜框的大小要与瞳距匹配。

现在很多人喜欢大框眼镜,但是如果你的瞳距没那么大,大框眼镜很可能就需要对你的镜片进行移心处理,一般移心量大,眼镜戴着就容易觉得不舒适。所以大家不要盲目追求大框眼镜的复古感,还是要根据自己的情况来选择。

除了瞳距外,有时候眼镜的指标都没什么问题,但还是戴着不舒服,可能与镜框或镜片产品的选择有关系。

比如,之前一直戴的无框或半框的眼镜,突然换成全框的,有些人就会觉得不适应。还比如,配戴周边远视离焦镜片的小孩子,以及配戴渐进多焦点镜片的人,开始很容易觉得不适应,一般需要一到两周的时间来适应。

眼睛的问题

很有意思的是,有时候验光处方没问题,眼镜的参数也没问题,并且也经过了一段时间,眼睛就是没办法适应新眼镜。这种情况,经常出现在新旧眼镜度数相差比较多的时候。

虽然旧眼镜的度数可能不太对,但是由于长时间的配戴,眼睛可能已经被“重塑”了,反而适应了之前不那么对的状态,这个时候突然要调整,虽然新眼镜的度数更对,但是眼睛原有的调节平衡会被打破了,一时半会适应不过来。

这是因为,调节会带动相应的集合,简单来说就是,你戴的眼镜度数不同,你眼睛的位置也是会发生变化的。而位置的变化,会影响视网膜成像,从而影响大脑的融像功能。当旧平衡被打破了,就需要去建立一个新平衡。

一般情况下,我们还是会建议大家尽量去适应,但是如果度数变化太大,实在适应不过来,那么可以把变化的度数减少一些,给眼睛一个过渡。如果情况允许的话,也可以考虑配戴一段时间的隐形眼镜,适应新度数后,再配戴更正确的新眼镜。

总的来说,如果你换了新眼镜,觉得戴着不太舒服,可以先适应1,2周,如果怎么都适应不过来,就要及时去排查是什么原因引起的,必要时还需要重新配镜。

(作者系北京同仁医院验光中心视光医师)

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3