2017科技活动周
分享到:

大胖子别慌 减重手术来帮忙

来源: 作者:北京协和医院基本外科 于健春 2017年04月11日 09:36
[导读] 

            肥胖堪称“百病之源”

肥胖不仅是长了点肉那么简单,它已经变成仅次于吸烟的第二位致死原因,堪称“百病之源”。

研究表明,肥胖可引发与寿命及生活质量直接相关的疾病,如高血压、糖尿病、冠心病、高脂血症、脂肪肝、胆囊结石、高尿酸血症、睡眠呼吸暂停综合征、抑郁症、骨关节病、腰椎间盘突出、食道反流、乳腺癌、结直肠癌、子宫内膜癌、月经不调及不育等,特别是病态性肥胖,其引发的疾病死亡率正在急剧增加。对于大部分中重度(病态性)肥胖及伴有合并症的患者而言,减重手术是其获得持续稳定减重的不二法门。因为减重手术不仅可以显著减重,而且可以降低肥胖合并症的发病率,改善乃至根治肥胖的相关疾病,从而降低肥胖症患者死亡率,改善其生活质量。故而,外科手术已经成为治疗重度(病态性)肥胖的“金标准”,全球范围内,每年约有40万人接受该手术。

             胖不胖要看体重指数

肥胖如何界定?何为重度肥胖?体重指数(BMI)是世界卫生组织推荐使用的一种肥胖分型标准参数,计算公式为BMI=体重/身高2(kg/m2)。与国际标准稍有不同,我国肥胖问题研究专家根据国情提出中国成人BMI分类建议:以18.5~23.9 kg/m2为BMI适宜范围,24.0~27.9 kg/m2为超重,BMI大于28为肥胖,28.0~31.9 kg/m2为轻度肥胖,32.0~36.9 kg/m2为中度肥胖,37.0 kg/m2及以上为重度(病态性)肥胖。除BMI外,我国男性的正常腰围应控制在85 cm内(小于两尺六),女性的正常腰围应控制在80 cm内(小于两尺四)。当然,除自我评估以外,肥胖症患者还应及时到大医院的肥胖门诊请专业医生帮忙鉴别诊断。

          减重手术要多学科共同参与完成

在我国,提到减重手术,很多人还是一头雾水,有人认为减重手术就是抽脂,有人认为减肥没必要动手术,有部分重度肥胖患者想做手术但却误入虚假宣传歧途……对此提醒大家,一定要到大型医院的肥胖门诊,请专业医生判断患者是否适合手术以及选择相应术式。专业医生在减重手术前会对患者进行全面的术前评估与检查,涵盖血液各项生化指标、功能检查、骨密度检查、胃镜检查、腹部B超、心电图及心脏超声、睡眠呼吸监测、精神状态评估等等。此外,相应科室还会对患者进行术前分类诊治,如内分泌科术前调整血糖至正常水平;营养科制定术前饮食治疗方案;心内科调控血压与心率;麻醉科提出麻醉预案等等。若患者误入非正规医院,手术不当,可能会导致一系列并发症,如营养不良、贫血、骨质疏松、失明、晕厥、智力障碍、肠梗阻等,更有甚者乃至危及生命,得不偿失,令人痛心。

减重手术类别主要分为腹腔镜可调节胃束带手术、袖状胃切除术、胃旁路术等。这三种主要术式各有所长。胃束带手术是一种限制摄入性手术,创伤最小、不损害胃肠完整性,术后恢复快、疼痛轻,患者会逐步形成较少、较慢的新饮食方式。但是随着时间推移,束带会带来摩擦、感染等,还需进行二次手术,因此现在较少采用该术式;胃旁路术能“缩胃短肠”,减容降吸收,该术式减重效果较好,可使2型糖尿病、高血压等慢性疾病得到更为有效的控制,但风险相对较高,因此在综合考虑风险/收益比的情况下可以采用该术式;而袖状胃切除术较胃旁路术风险更小,当行胃旁路术风险较大时,可以先行袖状胃切除术后进行观察。

减重手术的成功有赖于多科协作诊治和长期随访观察。早在2004年,北京协和医院史轶蘩院士就建立了减肥多学科团队,随着减重手术的开展和普及,基本外科于2008年联合多个科室成立了肥胖症综合诊治多科协作组,成立8年多来,开展多学科减肥及手术,综合治疗收效显著。减重手术之后,患者应该坚持定期的门诊随访,请专业医生评估减重效果,这是长效减重的有效措施。

最后,需要提醒的是,减重手术效果的维持不只是肥胖患者的孤军奋战,还应发挥家庭圈、朋友圈、同事圈乃至社会圈的合力,一起拒绝肥甘厚味,用“少吃一口”而不是“多吃点吧”的劝慰来表达关爱。坚决杜绝家人、朋友在患者术后进行“补偿性喂食”,这样不仅不利于减重效果保持,还会使前期的坚持付之东流。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3