2017科技活动周
分享到:

板块运动会使日本沉没吗?

来源:光明网 作者: 2017年05月15日 08:18
[导读]   日本作为板块交界处的岛国,大小地震频发。据统计,世界全部里氏规模6级以上的地震中,超过二成都发生在日本及其周边海域。从上世纪开始,许多日本科学家都在担心一个问题:大地震会使日本沉没吗?

图片来自网络

 “日本沉没”一直是日本网友们津津乐道的话题之一

  最早提出这一假想的科学家是日本第一位地球物理学家——竹内均。有证据表明,1500至2500万年前日本与亚欧大陆原为一体,后由于地壳变动从大陆分离。分离后产生的缝隙被海水灌入,形成了日本海。竹内均曾认为,日本会离大陆越来越远,直至消失在海中。1973年,日本科幻小说家小松左京根据竹内的推论发表了小说——《日本沉没》。

板块运动会使日本沉没吗?
  2006年,小说《日本沉没》被第二次翻拍

  自二十世纪伊始,人类对于地球的了解越发深刻。1968年,法国地质学家勒皮雄与麦肯齐、摩根等人在“大陆漂移学说”和“海底扩张学说”的基础上提出了“板块构造学说”。再后来,人们了解到了太平洋板块与亚欧板块的运动关系——两个板块相互挤压,太平洋板块自东向西斜插进亚欧板块的下方。(如下图所示)

板块运动会使日本沉没吗?
  3.11日本本州岛周边海域强震原理示意图

  依据这一事实,专家们分为两派。即“沉没派”与“扩张派”。

  “沉没派”认为,随着太平洋板块不断向亚欧版块下方斜插,其所造就的海沟也会不断的逼近日本本岛——要知道世界上最深的马里亚纳海沟就位于该处——而最后,日本将会缓缓向海沟处倾斜,直至沉没。

板块运动会使日本沉没吗?
  图中深蓝色线条为海沟

  美国国家科学院院长艾伯特布鲁斯博士是“沉没派”的支持者,近日他在接受记者采访时严肃指出:经过04年末的印尼大地震,亚洲-太平洋板块正在变的越发脆弱,地震和海啸也将越发活跃,尤其是亚洲东部的日本列岛已经处在了一个随时可能塌陷的“漏斗”之上。

  “扩张派”的论调则截然相反:他们认为,正是因为太平洋板块斜插进了亚欧板块的下方,所以日本列岛会在板块运动中不断隆起,露出水面部分变多,使得岛屿不断扩大。

  日本应用物理学技术士横井和夫的文章“日本真的会沉没吗?!”当中揭示,日本正在不断隆起。他发现,房总半岛与三浦半岛的土壤是“非常规的重力分布”,从而推测出这两个半岛过去曾经深没于海洋。而使这两个半岛“重见天日”的原因,正是因为板块挤压。通过测量,横井还发现,几乎每次巨大地震后,两个半岛的海拔在增高。

板块运动会使日本沉没吗?
  房总半岛与三浦半岛地质图

板块运动会使日本沉没吗?
  左图为元禄关东地震(1703年)的隆起量,右图为平成关东地震(1923年)的隆起量(单位/米)

  除了上述两种观点之外,还有不少专家表示,板块的运动有一定规律,但是无法精准预测。中国科学院大气物理所研究员、中国科学探险协会主席高登义就表示,因为地球过于复杂多变,“日本沉没”这个命题本身是无法准确推测的。(光明网 毕孝斌)返回光明网首页

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3