创造大赛
分享到:

癌症持续高发,1/3本来可预防

来源:科技日报 作者:过国忠 吴锡平 高晓敏 2017年04月20日 10:45
[导读] 

本报记者 过国忠 通讯员 吴锡平 高晓敏

图片来自网络


从2010年开始,我国的癌症发病率和死亡率一直在上升,国家癌症中心日前发布的最新数据显示,我国癌症新发增幅达3%,占世界新发癌症病例的1/4。

那么,有何有效措施能降低我国癌症的发病率和死亡率?科技日报记者走访了国内相关专家。

“三级”预防降低发病率和死亡率

扬州大学附属医院肿瘤科副主任医师袁昕告诉记者,我国男性中最普遍的5种癌症依次为:肺和支气管癌症、胃癌、食道癌、肝癌、结直肠癌,这些占到所有癌症病例的2/3;女性中最普遍的5种癌症依次为:乳腺癌、肺和支气管癌、胃癌、结直肠癌、食道癌,这些占到了所有癌症病例的60%。男性和女性死亡率最高的癌症均为:肺和支气管癌、胃癌、肝癌、食道癌、结直肠癌,占到了所有癌症死亡的3/4。

肺癌的发病率和死亡率为何会最高?袁昕分析,“其发病原因除了和个体的基因状况和吸烟有关外,人口老龄化、城市现代化、农村城市化、环境污染化、生活方式不良化 、医学诊疗现代化是导致中国肺癌高发的主要因素”。

如何来预防,有效降低发病率和死亡率?在袁昕看来,必须要提倡并做到“三级”预防:最重要的“防患于未然”时期,也称一级预防。因此,注重戒烟,保持健康的生活方式以及愉快的心情,同时加强身体锻炼,可以有效预防肺癌发生;二级预防,也称“三早”,即早期发现、早期诊断、早期治疗。对于高危人群,每年一次的低剂量率螺旋CT检查,可将肺癌的死亡率下降20%左右。有症状时需要早就诊,特别是出现刺激性咳嗽和痰中带血;三级预防,也称临床预防或康复预防,即对已经确诊的肺癌病人进行积极的医学治疗,争取获得最佳疗效。

谁属于高危人群?

什么样的对象属于高危人群?专家们重点介绍了肺癌和胃肠道恶性肿瘤的情况。

根据我国的肺癌筛查专家共识,将高危人群定义为:年龄50—75岁;至少合并以下一项危险因素:吸烟≥20包/年,其中也包括曾经吸烟,但戒烟时间不足15年者;被动吸烟者;有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;有慢性阻塞性肺病或弥漫性肺纤维化病史。

说起做好预防工作的重要性,多年从事消化内科临床和科研工作的扬州大学医学院副教授、主任医师肖炜明与袁昕有着同样的观点。肖炜明说:“胃癌是威胁人类健康的一种常见病,占全球肿瘤发病率第四位。我国每年胃癌新发病例约40万例,死亡约35万例,新发和死亡均占全世界胃癌病例的40%。目前,在男性中发病率仅次于肺癌,排到第二位,女性排第四位。如果胃癌早期发现,5年存活率可高达90。”

肖炜明提醒,胃肠道恶性肿瘤的临床症状常常不典型,往往被我们自认为是我们常说的胃炎、胃溃疡、消化不良、便秘等,而不去医院就诊,从而延误治疗。对于超过40岁的中老年和有肿瘤家族史的人,如果出现上述早期症状尤需引起注意,需及时就医,早诊早治,以便得到好的治疗效果。

我国与欧美最大的差距在防癌意识

事实上,我国目前在肿瘤的诊断和治疗水平上与国际先进水平没有太大的差距,甚至某些技术手段还处于领先地位,但是我国患者的治疗效果与欧美发达国家仍有一定的差距。

有专家指出,关键是我国预防工作仍没有做到位,防癌意识不强。其实,肿瘤没有大家想象得那么可怕。只要早期发现治疗,有1/3的肿瘤是可以预防的,1/3可以治愈,还有1/3是可以通过治疗改善患者的生活状态延长生命的。

肖炜明举例说,预防胃癌要养成健康的饮食生活习惯,坚持定时定量;饮食结构要合理,低盐饮食 ,尤其避免可能含亚硝胺类的食品,多吃水果及黄绿蔬菜,戒烟戒酒,少吃含添加剂食品,饮食不要过烫,吃新鲜蔬菜。一但诊断发现临床症状,患者要积极治疗胃部良性病变,清除胃幽门螺杆菌感染,积极治疗癌前病变。

有专家透露,在目前我国卫生资源有限之下,已从过去主要用于中晚期患者的治疗,逐步转移到预防干预和早诊早治方面。但要真正解决我国癌症的高发病率和死亡率这一个重大公共卫生问题,还有一系列的医疗技术和社会环境等方面的难题需突破。

(科技日报扬州4月19日电)

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3