分享到:

基因突变造就可爱白虎娃

来源:科技日报 作者: 2018年01月25日 09:37
[导读] 

云南野生动物园供图

 

科技日报讯 (赵汉斌)在昆明近郊的云南野生动物园,刚出生的白虎六胞胎持续公开亮相。小老虎为何是白的?白虎妈妈又是怎么来的?

云南野生动物园市场推广部工作人员刘冬梅介绍说,六胞胎小白虎都是自然交配繁育的,并不是人工授精的结果。此外,云南野生动物园的白虎是孟加拉虎的白色变异品种,是基因改变后长期自然选择与遗传产生的。

中科院昆明动物研究所比较基因组学研究组宿兵研究员告诉科技日报记者,白虎的出现,的确是基因突变引发的白化结果,这也是哺乳动物遗传的“低概率事件”。

宿兵介绍说,白虎是可以遗传的,但这种遗传可能又是隐性遗传的性状,只有基因纯合以后才会呈显性。这只虎妈前六胎所生儿女均与父母相同,唯独此次生下六胞胎白虎,就是基因纯合的结果。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3