2017科技活动周
分享到:

科考队寻找青藏高原冰崩真相

来源:科技日报 作者:杨雪 2017年07月14日 10:16
[导读]  13日,由中科院青藏所所长姚檀栋院士带领的科考队一行10人到达拉萨,将于明天前往阿里,对去年先后发生两次冰崩的阿汝冰川一探究竟。

 

 

      13日,由中科院青藏所所长姚檀栋院士带领的科考队一行10人到达拉萨,将于明天前往阿里,对去年先后发生两次冰崩的阿汝冰川一探究竟。这次科考邀请了美国著名冰川学家朗尼·汤普森(Lonnie Thompson),堪称阵容强大——姚檀栋和汤普森都是维加奖的获得者。

    第一次冰崩发生在去年7月,阿里地区日土县东汝乡阿汝错湖区冰川群53号冰川,从海拔大约5800米处断裂,断面宽2.4公里,扇长5.7公里,碎冰滑落至海拔5000米左右,面积达9.4平方公里,造成阿汝村9名藏族村民和数百头牲畜被埋。两个月后,其南侧的50号冰川发生第二次冰崩,规模稍小,幸得研究人员预警,没有人员伤亡。

    中国科学院冰冻圈国家重点实验室专家曾向媒体表达过观点:阿里的冰崩并非孤立事件,而是与西藏林芝地区南伽巴瓦峰等区域的冰川跃动导致的多次冰崩事件一样,是冰川的周期性运动。

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3