分享到:

印度三航母战略之路

来源:科普时报 作者:田小川 2018年04月13日 10:02
[导读] 

 


 



目前,印度正在加速增强海军力量,准备在2027年之前将舰船增加约40%至200艘左右,将航母由目前执行任务的2艘增至3艘。离“维克兰特”号航母建成尚需时日,但在印媒看来,印度国产航母开始筛选舰载机,意味着其发出自开建以来的最强声音——印度是有效率的。

为了实现“印度海军将来要扮演世界性角色”的梦想,“成为海权国家,控制海洋,拥有有效的空中掩护”的愿望,一直是印度海军努力发展的方向。为此,印度历来注重航母兵力的建设,将航母视为远海作战能力和海上威慑力量的重要标志,成为主控印度洋的核心力量。

早在印海军初创时期(20世纪40年代末—70年代初),尽管综合国力相当贫匮,仍大胆做着“航母梦”。1957年,勒紧腰带的印度毅然决然地从英国购买了尊严级“赫克利斯”号轻型航母。这艘航母始建于1943年10月,1945年9月下水,1946年中止建造时完工量达75%。印度低价购进后,于1957年在英国重新开工续建,并于1961年3月正式加入印度海军服役,算是二战后一笔双赢的合作:一方面为英国的“烂尾”工程找到了出路,另一方面为身处殖民的印度早日圆了“航母梦”,命名为“维克兰特”号,从此成为二战后亚洲第一个拥有航母的国家,为印度海军航母编队建设与发展奠定了良好基础。

“维克兰特”号加入印度海军序列后,作为编队旗舰参加了第3次印巴战争,为印方赢得这场战争立下了功劳。1997年,“维克兰特”号退役,1艘“维拉特”号航母无法支撑印度海军的需求,只能求购其他国家的“二手舰”。印度首先瞄准的是英国的无敌级航母,但因该舰当时尚未退役而只好作罢。

前苏联解体后,“甩卖”了原海军基辅级航母的“明斯克”和“基辅”号,还有1艘“戈尔什科夫”号于1994年发生爆炸后,一直在船厂修理,虽然1996年勉强成为俄罗斯北方舰队的旗舰,终因无力负担每年沉重的维修保养费而决意使该舰提前退役。印度不失时机地向俄罗斯提出购买意向,俄总统普京在访问印度时提出把该舰赠送给印度。2004年1月,印度终于捡到这个“馅饼”,并与俄方签订了总价为15亿美元(包括改装费用)的购买合同,印度海军引进该舰后用古印度超日王的名字将其命名为“维克拉玛蒂亚”号。

从1994年提出卖给印度的意向起,到2004年签订合同止,历经10多年的时间,使该舰易主尘埃落定。在这10多年中,舰体本身状态恶化,需要全面大修。摆在印度海军面前的选择:是复建还是现代化改造?经过印度海军专家和俄罗斯专家共同研判,最终走上有利于俄罗斯和印度双方的现代化改装之路,即“维克拉玛蒂亚”号仍然采用“戈尔什科夫”号的动力装置。基于满载排水量增加400吨(达到了45400吨),其最高航速下降为28节(18节时续航力为7000海里)。改造方案中,全舰9层甲板都要发生变化,航母2500个舱室中,有950个要重新划分,850个需改修,以满足在热带的适居性和工作条件。

从这个意义上说,谈改装方案是一条俄罗斯和印度双双获利的路线:一方面,俄罗斯不是简单的修理,而是结合俄罗斯未来发展航空母舰的需要,从“戈尔什科夫”号现代化改装的过程中发展新的科学技术,培养和重组航空母舰的研发队伍,吸取印度海军运用航空母舰的丰富经验和教训,以及建立新的航空母舰建造基地;另一方面,印度海军将获得一艘符合印度海军要求的现代化的航空母舰,在跨越式迈向自主研制国产航母道路上吸收了丰富的建造与设计经验。

(作者系中国船舶工业综合技术经济研究院资深研究员,航母专家,科普作家,中国国防科普委员会副主任,已出版10部航母专著)


点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3