分享到:

名称相近引发广泛关注 此北斗非彼北斗

来源:科普时报 作者: 2018年04月12日 11:06
[导读] 

近几日,关于北斗地图APP预计5月1日上线的传闻呈刷屏之势,据传其导航功能可精确到1米以内,能够清晰定位到具体车道。

由中国自主研发的北斗卫星导航系统已经普及性的商用和民用了吗?

对此,北斗系统青年科学家徐颖在今日头条的悟空问答上郑重表示,希望大家不要被名字所迷惑,北斗两个字不代表北斗卫星导航定位系统。“这代表着卫星导航和北斗系统的相关知识还需要不断科普,也代表着北斗真是个很好用的概念,还代表着大众还是非常支持北斗系统的。”

显然,北斗地图APP跟北斗导航系统只是名字相近而已。北斗系统是一个卫星导航定位系统,跟GPS系统、GLONASS系统和Galileo系统等等是并列的全球卫星导航定位系统。而北斗地图APP则跟百度和高德、Google地图等等类似,都属于是地图软件,主要提供的是基于位置的增值服务,比如把位置显示出来、规划路径、提供拥堵情况等等。

徐颖表示,相对于北斗导航系统而言,北斗地图、百度或者高德等地图APP也可以利用北斗系统的定位结果来进行位置输出,二者根本不是一个层面的东西。装了北斗地图APP不一定就能用北斗系统定位,而不装北斗地图APP,装高德或者百度也有可能能用上北斗系统定位,手机到底采用了哪个卫星导航系统来做定位主要取决于手机的硬件。

此北斗非彼北斗!但对纯国产北斗导航系统感兴趣的公众也不必失望,经过多年的发展,目前北斗导航系统早已融入到我们日常生活之中,只不过是很多人没有意识到而已。

科学大院微信公众号也来了一次科普:北斗信号的获取主要取决于手机处理器(SOC)中集成的定位芯片,目前大多SOC都能同时支持GPS、北斗和GlONASS。除了手机导航领域外,国内从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆“两客一危”也有北斗的身影。

中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗系统新闻发言人冉承其给出一组数据:过去5年,我国480万辆营运车辆上线“北斗”,建成全球最大的北斗车联网平台,全国4万余艘渔船安装“北斗”。

而国家北斗地基增强系统总师蔡毅则表示:“北斗地基增强系统数据中心已经和交通运输部、国家测绘地理信息局、中国地震局、中国气象局、中国科学院和自然资源部进行了互联互通,实现了在国家的主要骨干部门开始使用北斗的增强数据。已在地震预报、全国水气反演、交通部的车道级导航、自然资源部的雅安地质调查中开始发挥作用。”

(科普时报记者综合报道)

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3