分享到:

科研人员参与科普创作的动因

来源:科普时报 作者:李红林 2018年02月09日 09:56
[导读] 

 

中国科普作家协会近期的一项调查显示,就从事过科普创作的科研人员来说,他们参与科普创作的动因主要有两个,一个是对科普创作感兴趣(比例达到36.32%),另一个是认为科普创作是科研人员应尽的社会职责(比例为28.21%)。其次为与本职工作相关,在本职工作范围内(比例为20.94%)。可见,兴趣是科研人员参与科普创作的最大动力,而社会责任感则是另一个重要动力。

这一调查结果与针对科学家的重点访谈呈现出一致性。周忠和院士提到,兴趣比行政动员更利于推动科普创作;金涌院士在谈到自己的科普动力时说,一个是兴趣,另一个是责任;欧阳自远院士在访谈时专门提出,科普创作是科学家的科学责任;刘嘉麒院士也一直秉承“科普是科学家的天职”的理念,他认为“科学家从事科普工作是义不容辞的责任,科研的最终目的,就是要回报社会,为人类谋福祉,让更多人了解你做的工作”。

因此,从科研人员参与科普创作的两大动因——兴趣和社会责任感的角度出发,在全社会营造适应科研人员参与科普及科普创作的环境,让科研人员乐于搞科普、热心搞科普、安心搞科普,可能是调动科研人员参与科普创作积极性的有利措施。

一是加强全社会范围内的文化环境建设,包括面向科学家群体、媒体以及公众,积极倡导科普与科研同等重要的科学传播文化、倡导以科学精神为核心的科学传播文化、倡导和认可科学家的多元化发展的社会氛围,形成科研人员开展科普创作的宽松自在的氛围。此外,在科学家中也要积极倡导一种去除浮躁、潜心创作、耐得住寂寞、敢于用时间打磨出科普精品的理念。如刘嘉麒院士提到的,“我们现在出的东西不少,但是好的东西不多,我们需要在质上提高,出一些真正好的作品。因此需要科研工作者、科普创作者静下心思考、下功夫、花时间、好好创作”。

二是加强科研人员参与科普的政策环境建设,包括:在国家的科普相关政策中明确科研经费中科普经费的比例,并落实到项目经费的申请、执行和验收各个环节;建设科研机构科普工作报告制度,从科研机构建设角度来保障科研人员从事科普及科普创作的积极性和主动性;将科普创作成果纳入评价体系中,从政策环境上激励科研人员投身科普及科普创作之中。

三是完善科研人员参与科普的职业发展环境建设,逐渐建设科研人员进行科普及科普创作的职业发展制度,包括将科普作为科研工作的一部分、建设科普能力的评定机制、参照科研体系建设科普职称评价、职业发展体系等。如郑永春研究员提出的,参照和借鉴科研体系来建设科普的项目经费资助体系、人才引进培养体系、奖励体系和评价体系等,形成科研人员开展科普及科普创作的良好的职业发展环境。

(作者系中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会研究与交流部主管)

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3