分享到:

值得借鉴的创意学习法

来源:科普时报 作者: 2017年12月07日 11:27
[导读] 

□ 胡 娇

慈禧涂着大红唇吐槽光绪




日本和中国台湾,这两年非常流行一种创意学习法,越来越多的学生做笔记的方法很有趣,可以称之为“图像笔记法”。这种方法可有效训练孩子的专注力,降低了上课分心的几率,也让知识更系统,学习更有趣。现和大家分享一名台湾学生做笔记的案例,值得借鉴。

这不是教材,真是这个学生手绘的!

试着把知识点变成图像

很多人的第一反应都是“好奇”——“哪来的时间?”、“只有一科吗?好奇其他科的笔记内容”、“他的成绩如何?”,甚至有人提出疑惑:“写这些笔记应该要耗很多时间吧?把这些时间拿来读其他书,不是可以读更多?”

但令老师更感兴趣的,却是这种能力背后的故事,比如,这种功底是怎么训练出来的?他的爸妈如何看待孩子特殊的学习路径等?

这名学生最早尝试用手绘笔记,就是从这一颗心脏开始。原来,在七年级的生物课上,课本上的心脏图太复杂,看不懂,一时兴起,就自己画了张简式心脏图。从小就爱画画的他,总觉得自己更容易理解和吸收图表的知识,慢慢的就开始这么做了。

果然,知识点复习起来容易多了!于是,他开始把这个方法,应用在了其他自然科目上,如生物、物理、地理等;后来,兴趣蔓延到了历史和社会科。

并非边上课边做笔记,而是专心听讲

不过,这些笔记应该花了不少时间吧?特别是图!是在课上边听边整理吗?还是下了课才整理?原来,该学生上课从来不记笔记,“我很专心听老师上课,并且对照课本,边听边在脑海里形成笔记的架构图,随手把关键词写下来,这样回家可以省事很多。”

他表示,“我看过很多同学们口中笔记做得好的人,常常上课拼命抄,深怕漏抄了什么,可是因为花了全部精力在抄笔记、没听课,所以笔记虽抄得好,却没有反应在成绩上。”

记笔记和理解笔记,是两个概念。

不拘泥于形式,不片面求快

而对于这个从小画着画长大的孩子,画几个图形花不了多少时间,特别是后来越画越熟练。“图像笔记法”笔记,确实不图精美,只求用颜色搭配素描线条深浅,突显自己认为的重点。

真正花时间的,反倒是文字!因为要从课本庞杂、有时结构又不够清楚的内容摘要重点出来。这也要求他更要专心上课,边上课边梳理哪里可能是重点。

也有人问他:做笔记所花的时间,如果拿去读其他书,应该可以读更多,你怎么取舍?

对这个观点,他很不认同,“如果一直求快,不求理解,又能够记多久?考完试就还给老师了。像我这样做笔记,做笔记的时候基本已经消化好了,考试前也就是拿出来快速翻一翻。”

看他的笔记后,发现确实如此,甚至会结合时事、小说,以强化自己的记忆。

这位同学不但自己娴熟地用这种图像笔记法。他还把这个方法推荐给了他的不少同龄人。毕竟纯粹的文字阅读,很考验学生的耐心,但是这样画笔记,需要思考和高度专注力,能够有效减少分心的时间,才有办法做到不熬夜、有效率。

不过他也提醒,这种方法不太适合难以图像化的科目(如数学、英文)。但从老师的角度出发,还是支持他继续坚持下去,毕竟对于一个学生来说,尽早找到适合自己的学习方法太重要了。事实上,很多孩子都更适应“图像化思考”,因此,各位家长,不妨让孩子试起来!同样,现在台湾不少老师都有用图像化的教学方式,值得提倡。

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3