分享到:

候鸟迁徙之旅是一场生命的博弈

来源:科普时报 作者: 2017年11月09日 15:48
[导读] 

候鸟的迁徙要克服长途飞行的辛劳,还要克服大自然严峻的挑战,更要面临天敌和人类活动带来的威胁,多数人看到的都是鸟的美丽,其实每一只候鸟迁徙都经历了九死一生——候鸟迁徙之旅是一场生命的博弈

□ 科普时报记者 张克


这是一篇来自民间北京护鸟小队队员的日记:转眼间,我作为一名专职护鸟工作者已经走过了第三个半年。我把自己从事的护鸟工作分为半年一个周期,在每个半年结束后我都会总结。有人问为什么是半年?告诉你,我也不知道,可能每个半年我都会经历一次候鸟迁徙和护航吧,每次候鸟的迁徙之旅都是一场生命的博弈,这么惨烈的“战争”要好好总结记录,要未雨绸缪。

向科普时报记者爆料的是席尔瓦,在北京护鸟圈子里人们亲切地称为席队长。据席队长介绍,在“阔别”了北京半年后,以大天鹅、豆雁、灰鹤为标志的冬候鸟前不久降落在北京最北部的官厅水库。在经停北京期间,大批冬候鸟会停留在北京的滩涂湿地。“多数人看到的都是美丽的天鹅在水中嬉戏捕食,其实每一只候鸟迁徙都经历了九死一生。”

科普时报记者了解到,近年来,在秋冬季候鸟迁徙季节,非法猎杀鸟类案件等一系列野生动物案件时有发生,造成了十分恶劣的社会影响。为了给候鸟迁徙保驾护航,中国野生动物保护协会联合北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江西、浙江、安徽、江苏、福建、山东、上海、河南、湖南、湖北、广东、海南等省区市基层协会代表及志愿者代表,赴候鸟迁徙廊道及社区、学校,开展候鸟保护宣传活动,一路进行湿地巡护、护鸟宣传、湿地救助等公益活动,倡导公众共同爱护野生候鸟,呵护美丽自然家园。

据资料显示,全球每年有数十亿只候鸟进行洲际迁徙,8条迁徙路线中有3条经过中国。冬候鸟的繁殖地在西伯利亚、远东一带,在我国境内的“鸟道”中,东亚——澳大利亚路线是飞越北京上空的。这条迁徙线路上的候鸟,是从黑龙江扎龙自然保护区,飞到吉林莫莫格国家级自然保护区、向海国家级自然保护区,然后,进入辽宁法库獾子洞保护区,之后进入北京。还有一批是从蒙古国飞越我国的内蒙古自治区,翻越延庆海坨峰进入北京市界。

虽然国家保护力度很大,但目前野生候鸟的生存境况仍不容乐观。记者在采访中了解到,志愿者们在实际巡查和救助中,体会了其中的艰辛和沉重。大家感到,当前野生动物保护事业困难重重,主管部门人力和财力有限,志愿者行动势单力孤,呼声微弱,迫切需要全社会的共同参与,如政府部门加大对野生动物保护工作的资金投入,在候鸟迁飞季节对热心野保事业的民间人士和志愿者给予支持和补贴,不失为一个好的做法,保护猛禽栖息地,打击违法鸟类交易刻不容缓。

就像纪录片《迁徙的鸟》的导演雅克·贝汉描述的那样:“飞翔对鸟来说不是人们想象的什么乐趣,而是为了生存而拼搏。它们要穿越云层、迎着暴风雨,许多困难不是我们能够想象的。迁徙是使命,是责任,是一种承诺,需要一生的不倦经营,就算前方有喜马拉雅山上的暴雪和雪崩,有鬣狗的利齿和猎人的枪管,有工业区的机器怪物和污染后的烂泥,有抓捕者的牢笼,而飞翔不能停止。鸟儿生命的全部意义,就在于飞翔,即便是短暂的歇歇脚,也是为了更好地前行。”

“希望更多人了解北京护鸟项目,参与保护美丽的飞羽精灵。护鸟志愿者们也竭尽所能,让候鸟平安归巢。”这是所有爱鸟护鸟人士的共同心声。

解救被缠的候鸟

捕猎候鸟现象触目惊心
    席尔瓦告诉科普时报记者,据不完全统计,我国目前每年有包括雁、野鸭和天鹅在内的10多万只水鸟遭猎杀。全国各地都存在捕猎候鸟的现象,仅捕猎手段就有粘网、滚钩、铁夹、布套索、电击、枪打、放毒药等十多种。在这些捕猎手法中,投毒最为歹毒和常见。遭猎杀的水鸟中,68%死于毒杀,对野外种群造成毁灭性破坏。

粘网对候鸟杀伤力极大,盗猎者往往将无辜的鸽子作为诱饵被一根线拴在木棍和特制的铁架上,鸽子只能在有限的空间和距离内挣扎飞起落下,吸引猛禽的目光,猛禽看到猎物就会迅速飞过来,只要撞到网上,网就会自动滑落下来罩住猛禽,不论怎么挣扎都是逃脱不掉的

 

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3