分享到:

为什么要“三分药七分养”

来源:科普时报 作者: 2017年11月09日 15:00
[导读] 

 

□ 赵艳莎


在我们的日常生活中,经常听到这样一句话,三分药七分养,为什么“养”的作用如此之大?

人体是由细胞构成的,而细胞是由各种营养素组成的,唯有营养充足,细胞才能健康。当人体发生疾病时,药物可以快速控制病情,而营养才能真正让人恢复正常态。临床上把所有的疾病都称之为细胞受损,疾病就相当于一场大火,药物相当于消防员,把疾病控制住之后,必须借用营养干预的手段才能促进受损细胞的修复和更新。

很多人喜欢说,我以前身体一直挺好的,就今年突然差了。其实身体不会突然变差,而是通过长期的透支、生活没有规律,再有一个外界的刺激,疾病症状就会突然的表现出来。病因在内而不在外,而药物的治疗只能控制病情,却无法根治病因,需要通过养护让自身的正常机能慢慢恢复,才能真正康复。

在医生的诊治中经常看到这样的现象:两个年龄相近、性别相同、体质相似的人,都感觉到身体不太舒服,做了若干医学检查也没查出什么大毛病。他们找到同一个医生,用基本相同的治疗调理方案,一段时间以后,一个人的不适症状消除,完全康复。而另一个人却什么作用也没有或者作用很小。这就是没有做到“三分药七分养”。

人体生病和治愈是一个复杂的过程,其中药物以及医疗技术只是帮助机体痊愈的手段,起到一个辅助的作用,不能完全代替自身机体的免疫及恢复。在治疗疾病时,若能在药物治疗的基础上,配合正确的自我调养,则能事半功倍,加快疾病的痊愈,并能减少疾病的复发率,反之,则事倍功半,不仅会导致病程延长或加重,还会愈合复发。

药物只能治疗疾病,却不能保证健康。所谓的“三分药七分养”就是要在没有发生疾病时,保持营养的均衡、合理的运动,让机体处在一个正常、健康的状态;在疾病发生时,马上到医院进行专业的药物或其他治疗,但是也要注意营养的合理供给;在疾病康复期间,需要有营养和运动的支持来帮助机体慢慢恢复正常态。

根据国民的饮食习惯和体质制定的中国居民平衡膳食宝塔提出,日均摄入谷薯类及杂豆为250-400克,蔬菜类300-500克,水果200-400克,饮用水1500-1700毫升等要求。除了量要达到外,还要注意保持种类的多样性和合理性。之前日本营养师提出每天要吃够30种食物,单一的食物营养成分有限,需要多种食物的合理搭配才能保证营养的均衡。

有人经常会产生这样的困惑,我每天的饮食都很健康,还需要额外的营养补充剂吗?答案是,如果真的能做到每天饮食的多样性、合理运动、规律的生活,身体保持在健康的状态下,是不需要额外的营养补充的;但是如果感觉做不到均衡的营养补充,或者身体已经处于亚健康甚至疾病的状态,那么普通的饮食就已经满足不了机体的要求了,此时就需要我们进行额外的营养补充,帮助机体快速的修复。

(作者系北京市营养源研究所公共营养师)

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3