分享到:

大汉口热干面是怎么“炼”成的?

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年09月13日 11:04
[导读] 

武汉人爱吃“热干面”,但是出了湖北,要吃到“正宗”的热干面就不那么容易了。然而,湖北有一家食品企业把热干面做成“方便面”的样子,泡开后味道逼真,还原了手工制作出的那碗热干面,产品不仅畅销国内,还出口到全球24个国家和地区,每年光在天猫就要卖出几百万包,这是怎么做到的?

日前,记者跟随食品与营养科学传播联盟的专家们到武汉大汉口食品公司,探访“网红”食品的养成之路。

      方便型热干面

“热干面”的特点是香浓、爽滑、筋道,制作起来非常讲究,面条要经过半煮、沥水、摊凉、过油等环节,才形成独特的口感和色泽。

大汉口食品公司副总经理刘晓婷告诉记者,做方便型热干面,技术上最关键的地方,不在芝麻酱包,而在于面条。

只要提高成本,芝麻酱包是可以调理得很好的,但是面条要做到复水后口感跟手工制作的一样筋道,还要大规模标准化生产,难度很大。

从2003年起,大汉口食品公司创始人刘海元率领团队反复实验,团队依次试验了“自然晒干”、“热风循环技术” ,但面条皆无“爽口”的感觉。创业资金几乎折腾一空,即将“弹尽粮绝”之时,他们尝试了“微波干燥”的面饼生产技术,发现它的色泽、口感和武汉街头那熟悉的热干面一样。他们成功了!

今天,在“大汉口”热干面的工厂里,面饼生产过程已经完全机械化,一条自主研发、定制的120米生产线,中间不更换场地,保证了从面粉进入机器到面饼出来“一气呵成”。由于无需人工操作,食品被污染的几率更是大大降低。

       机器智能生产

企业发展必须不断创新。大汉口食品公司不断探索、顺应新的食品消费场景。

在大汉口公司,记者看到了自动加热杀菌机,它可同时加热16碗热干面,仅1分钟完成,然后放到智能给料机上,按下按键,一次可出4种调料,搅拌均匀就可食用。

刘晓婷介绍说,企业设计的第三代智能售面机可容纳150-250份面条,实现完全智能操作,“将来,在便利店、火车站,只要用微信扫一扫,选择你要的口味,一碗面条就出来了。一个超市老板告诉记者,这个机器非常适合引入超市,可以快速出面,口感好。

这种新的消费场景也给企业带来新的赢利方式,比如,除了卖面条,机身上的广告投放、机器收集的消费数据都会非常具有价值。

资料显示,目前中国面条市场有1万亿市场规模,但工业化生产的主食只占到整个市场的15%左右。工业化生产的食品便利、安全、质量稳定,其未来市场空间非常巨大。食品与营养科学传播联盟副秘书长阮光锋认为,大汉口食品为地方特色小吃如何实现工业化、标准化,从而走向全国做出了很好的探索,更重要的是,这种探索精神还在延续,会给全国各地的特色食品发展带来更多启发。

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3