2017科技活动周
分享到:

倡导消费者参与食品安全共治

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年07月03日 15:38
[导读] 

第二届中国食品消费者论坛7月1日在京举行,作为2017年全国食品安全周的重磅活动,该论坛旨在讨论消费者参与食品安全共治的举措,来自政府部门、行业组织、专家学者、行业企业、消费者等200余人参加。论坛都说了啥?

    人人参与 公益骑行

此次论坛的主题是“食品安全 人人参与”,与今年全国食品安全宣传周活动的主题“尚德守法 共治共享食品安全”相互呼应。国家食品药品监督管理总局特殊食品注册管理司王红司长认为,这两个主题提倡的都是社会共治的理念,社会共治是新修订《食品安全法》确定的食品安全工作重要原则,是实现公共利益最大化的重要途径。

活动现场开展了“食品安全人人参与公益骑行”的活动,活动号召社会各界共同参与食品安全治理,组织开展了公益骑行队,分别骑行到北京中医药大学、朝阳社区,进行食品安全宣传交流。

     营养保健食品科普片上线

“包懂”是中国营养保健食品协会推出的食品科普栏目,针对当下食品热点话题,通过适当娱乐方式,来科学传播食品安全知识,为消费者答疑解惑。

在论坛上发布了保健食品、特殊医学用途配方食品系列科普片第一季,未来将在主流网络平台传播发布。

     特殊食品怎么管理?

王红司长指出,特殊食品产业高速增长,目前特殊食品监管工作面临新问题、新要求和新挑战。

她介绍,特殊食品注册管理工作,将坚持一个指导,锁定两个目标,秉持五个理念的管理理念,打好特殊食品注册管理攻坚战和监督管理持久战。

特殊食品包括保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品。涉及对健康关注度高的人群,亚健康人群、婴幼儿等。

当前围绕特殊食品注册与监管的主要法律、规章、文件、标准、技术指南等都已经出台,企业、各级监管部门对这些新的规定都有熟悉的过程。王红透露,今年下半年,食药总局特殊食品注册管理司将开展 特殊食品政策法规宣讲,围绕特殊食品监管相关法律法规和制度措施、生产经营有关技术要求、科普知识和健康消费理念等,向社会客观介绍特殊食品行业及其监管实际情况。以提升企业知法知标、守法经营的自觉能力,提高消费者对违规宣传和假冒伪劣产品的辨识能力,增强食品安全监管工作人员监管执法水平。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3