分享到:

5级重污染元凶居然是它!如何防护看这里

来源:北京日报 作者:骆倩雯 曾佳佳 2017年05月19日 13:16
[导读] 

进入5月以来,京城迎来蓝天白云的好天气,但在这种天气条件下,臭氧悄悄到来。

五级重度污染天

昨天到今天,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧。从北京市环保部门的预报来看,今天北京的空气质量将达到五级重度污染,预计明天受弱冷空气影响,气温下降,污染形势有所改善,区域大部分城市空气质量以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染,首要污染物为臭氧和PM10。

臭氧层不是我们要保护的吗,那臭氧怎么又成了污染??

“在天是佛,在地是魔”是科研界对臭氧的公认描述。聚集在平流层,臭氧是“地球卫士”,可吸收太阳光照中的紫外线;近地面,高浓度的臭氧会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用。

臭氧在常温下是一种有特殊臭味的淡蓝色气体。它有强氧化性。高浓度的臭氧会刺激、损害人的粘膜组织,比如眼睛、呼吸系统。

 

 环保部副部长赵英民此前介绍,臭氧污染是地面污染在空气中进行复杂光化学反应的产物,不是污染源直接排放臭氧,而是排放的氮氧化物、VOCs,通过反应产生臭氧。目前包括发达国家在内,臭氧污染是仍然还没有完全解决的大气污染问题。

从数据看,进入夏季后,臭氧超标的问题一般会持续至9月。从2016年的监测数据看,虽然全年只有1天臭氧达到重度污染水平,但臭氧作为首要污染物的超标日占全年总超标日的32%。

中科院有关专家表示,各地在治理PM2.5的过程中,臭氧浓度一般会上升。因为随着空间透明性转好、辐射强了,是生成臭氧的条件。北京市臭氧超标主要在夏天,南方城市主要在夏秋季节。

对臭氧污染问题,我国已经部署了PM2.5和臭氧协同控制,出台了VOCs的治理政策标准,大幅度削减氮氧化物等措施。

但臭氧的形成机理十分复杂,控制难度大。赵英民表示,下一步,我国将对工业源、移动源、生活源等多类污染源综合施策,在改善PM2.5的同时遏制臭氧污染。同时加强科学研究,研究臭氧的生成机理以及重点地区氮氧化物和VOCs的最佳协同减排比例,更加科学、有效地指导臭氧污染防控工作。

如何“躲避”臭氧呢?

环保部门提醒,臭氧污染具有明显的时间规律特征,超标时段集中于午后至傍晚;且臭氧不稳定易分解,室内臭氧水平通常低于室外。所以,大家可以根据臭氧实时浓度,减少或避免午后至傍晚时段的出行和户外活动,进行有效的自我防护。

热浪持续

 从周三开始,京城处于高温黄色预警中,连续两天来,白天的最高气温节节攀升,前天32.1℃,昨天34.7℃,今天预报将达到36℃,达到这轮高温天气的最顶峰。

可以说,热浪是一浪高过一浪~~

在故宫博物院,游客们各施妙招遮挡阳光,顶着烈日参观游览。李继辉摄

 

     白天气温高,紫外线很强,体感炎热,注意防暑降温,多食果蔬,注意作息时间,保证睡眠,尤其老、弱、病、幼人群尽量避免午后高温时段的户外活动,必要时准备一些常用的防暑降温药品;户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。

 

 

是不是听到高温、高温的,心里都要崩溃了……小编告诉您一个好消息,预计从21到23日,气温开始下跌,高温情况缓解,尤其是22日和23日,最高气温将分别为25和28℃,体感舒适。

 

未来7天天气预报

(综合新华社、气象北京、北京环境监测)

点击下载:
[责任编辑:wn101]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3