分享到:

臭氧侵袭京津冀 危害不容小视

来源:中国科普网 作者: 2017年05月19日 13:01
[导读] 

图片来自网络

环保部通报称,5月18-19日,北京、天津、河北中南部部分城市空气质量可能达到中度污染,短时可至重度污染,首要污染物为臭氧(O3)。通报发出,很多人惊呼,冬天的PM2.5污染走了,夏天臭氧污染来了!臭氧污染形成原因是什么?它有什么危害?怎么预防?

       不能忽略的臭氧污染
      臭氧污染不是今年才出现的。2013年,环保部公布的对74个城市的空气检测结果显示,臭氧已经成为不少地区的首要污染物。2015年的空气质量统计结果显示,2015年6月的所有超标天数中,臭氧已经超过PM2.5成为首要污染物,2015年7月,广东省第二季度的空气质量检测显示,臭氧是最首要污染物,6月至8月,京津冀地区臭氧均代替PM2.5成为空气首要污染物。
臭氧的时间性、季节性明显。一般来讲,早晨臭氧浓度最低,8点之后臭氧浓度逐渐升高,14点到16点达到峰值,之后再缓慢降低,晚上8点后臭氧浓度又恢复了最低状态。一般来讲,夏季日照强、云量少、风力弱,夏季是臭氧浓度最高峰。
 城市郊区、风景区的臭氧浓度往往比市中心高,特别是当郊区处于城区下风向的时候。市区也污染,郊区风景区也躲不开,戴口罩也没什么作用。专家建议,“在臭氧高发期,尽量不要呆在室外”。

      臭氧污染从哪儿来

 专家表示,臭氧本来在自然界存在,比如,一部分源于高空臭氧层的流入,一些来自于土壤、闪电、生物排放等等,燃煤、机动车尾气、石油化工等排放出的一次污染物在紫外线的照射下,会生成臭氧和其它NOx。据说,复印机是室内的臭氧污染的来源之一,飞机机舱里臭氧浓度也较高.....
     研究表明,每年近地面层的臭氧污染中,只有23%来自于大自然本身的臭氧层输送,高达48%来自于NOx等污染物的光化学反应,剩下的则来自于区域外的远距离传输。要从根源上控制臭氧污染,就是要控制排放。

  臭氧污染更隐蔽 影响健康

臭氧是一种淡蓝色气体,微溶于水,有类似氯的刺鼻气味,在达到0.1ppm(相当于200微克/立方米)浓度时,会刺激人的呼吸道,并让人产生头痛、眼睛灼热等感觉。空气中低浓度的臭氧,也会破坏有机材料如橡胶、塑料等,并损害动物的肺部组织。患有气喘病、肺气肿和慢性支气管炎的人来说,只要暴露在低浓度的臭氧中,都可能对他们产生明显的危害。
孕妇和儿童是危险人群,由于臭氧的比重约为空气的1.66倍,常常聚集在下层空间,所以个头小的儿童是最直接的受害者。如果孕妇在怀孕期间接触臭氧,出生的宝宝可能会先天睑裂狭小(也叫先天性小眼症,一般是怀孕三个月时胎儿眼球发育不理想所致)。  
臭氧污染还会造成经济损失。比如,臭氧会让植物叶片坏死、脱落、长漂白斑、生长受抑制,从而造成农作物减产。
 
       臭氧污染不容小视 治理难度大

与雾霾相比,臭氧更隐蔽,它可能出现在风和日丽的时候。专家认为,臭氧这种看不见的污染不容小视,应像重视雾霾一样,采取综合措施加以防治。
臭氧污染已成为困扰全国的环保新课题。专家表示,目前,从全国来看,北方臭氧污染一年有1个峰值,而南方则每年有2个峰值,甚至新疆、西藏等地区也面临臭氧污染问题。臭氧污染是我国治理大气污染面临的另一项挑战,其难度不亚于治理PM2.5。尤其是在人口密集的京津冀、长三角、珠三角区域,特别是北上广等一线特大型城市,夏季臭氧污染加重的趋势更是不容乐观,建议从顶层设计、前体物治理、区域协作等多方面入手,加强臭氧污染的防治工作。

                                                          (综合新京报、新华每日电讯、经济参考报等)
 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3