分享到:

艾比湖马鹿十年来首次被拍到

来源:光明日报 作者:王瑟 2017年03月14日 08:27
[导读] 


  十多年前被命名为艾比湖马鹿的这个神秘物种,在多年的不为人知后,近日被红外线相机首次拍到。这为保护艾比湖马鹿,摸清这个数量仅有上百头的物种提供了依据。

艾比湖马鹿是一种只活动在新疆博尔塔拉蒙古自治州境内艾比湖湿地一带的物种。它只活动在湿地周围的芦苇、胡杨与梭梭林中,在新疆其他区域还没有发现。它的身世一直是个谜团。2000年至2004年期间,新疆科研人员和博尔塔拉蒙古自治州林业局工作人员多次深入艾比湖湿地,对其进行观察和研究。2004年科考队在新疆林业厅批准下,捕获了一头艾比湖马鹿标本,把血液送往浙江大学进行鉴定。2005年5月,它的身世终于揭晓。
  从外表形态看,它与天山马鹿相似又有区别,尤其是在毛色上。通过现代DNA技术进行基因分析后发现,其基因构成与新疆马鹿亚种天山马鹿、阿尔泰马鹿较远,与塔里木马鹿基因区别最大,却与甘肃马鹿的基因相近。它是新疆另一个马鹿新亚种,数量在110头以上。新疆科研人员根据生存区域,将其定名为艾比湖马鹿。
  为了解这一物种的分布范围和种群数量现状,科研人员近年来一直对艾比湖马鹿进行科研追踪调查。由于这一物种数量较少,调研只能对其粪便、毛发采样,一直无法近距离观测到其活动觅食的状况。艾比湖马鹿的栖息地、种族现状等研究仍处于空白状态。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3