分享到:

大航海家郑和到过东太平洋吗?

来源:新华社 作者:刘诗平 2017年02月17日 12:03
[导读] 

——揭秘郑和海岭的发现与命名
    国际相关组织最新审议通过的海底地理实体命名中,我国提交的郑和海岭是格外醒目的一个。
    曾经率领国家船队七下西洋的明代大航海家郑和,到过郑和海岭所在的东太平洋吗?位于大洋几千米深处的郑和海岭是如何被发现的?又为何把这个海岭命名为郑和海岭?

  郑和海岭是如何被发现的?
    “这次科学考察是我国远洋科学考察船‘大洋一号’首航太平洋区。没有经过很好的培训,我们就壮着胆子出海了。”担任此次科考的首席科学家、中国大洋协会办公室前总工程师郭世勤说。
    年逾70的郭世勤老人,对20多年前“大洋一号”的处女航至今记忆犹新。
    1995年7月27日,从俄罗斯购回的“大洋一号”经过技术改装后,首次出征,对东太平洋15万平方公里的我国多金属结核资源开辟区,进行以海底地形测量为主的大洋多金属结核勘查、研究。
    在这次考察中,我国科技人员首次利用多波束测深系统,对预定海域的深度及地貌进行测量,获得了高水平的数据资料,绘制出了15万平方公里高精度的海底地形图。此外,还拍摄了22小时的海底摄像资料、近200张海底照片。
    现在命名的“郑和海岭”,正是在这次科考中发现的,但当时仅以代码表示,并没有正式命名。

 郑和到过海岭所在的东太平洋吗?
    郑和曾经在1405年至1433年七下西洋,到达了30多个国家和地区,经南海、印度洋,一直到中东和非洲海岸,完成了截至当时规模最大、船只和海员最多、持续时间最长的海上航行。
    “郑和虽然到了30多个国家和地区,但是并没有来到郑和海岭所在的夏威夷群岛南部的东太平洋。”中国大洋协会资源环境处处长宋成兵说。
    在郑和经过的非洲索马里东海岸外的印度洋,美国科学家将其发现的一处位于北纬11度、东经55度附近的海山命名为“郑和海山”,并于1995年5月获得国际海底地理实体命名分委会审议批准。
    “海山指地形高差大于1000米的孤立的海底高地。美国将这个海山命名为‘郑和海山’,正显示郑和作为著名航海家所受到的尊重和认可。”宋成兵说。

 郑和海岭是如何成功命名的?
    “用历史人物命名是惯例。”宋成兵说,郑和作为我国最著名的航海家,用郑和命名这个海岭,意在纪念他在和平外交、传播中华文明、开拓航线和造船技术等方面的重要贡献。
    大洋洋底并不都是平坦的平原,而是满布海山、海岭、海丘、海脊、海渊、裂谷等。郑和海岭位于北纬10度、西经151至153度附近,呈东西走向,长220千米、宽25千米,最高峰位于海岭东部,峰顶水深3612米,是我国科考人员发现的一个较大的海岭。
    2016年,中国大洋协会编制的“郑和海岭”这个海底地名提案,获得国际海底地理实体命名分委会审议通过。
    根据国际海底地理实体命名分委会的规定,海底地理实体是海底可测量、可划分界限的地貌单元,赋予其标准名称的行为即“海底命名”。国际海域的地名,需得到国际组织的审议批准。
    在我国开展的国际海域调查中,发现了大量海底地理实体。2011年,大洋协会办公室成立大洋地理实体命名工作组,启动海底命名工作。截至2016年10月,中国大洋协会共命名了163个国际海域海底地理实体。
    根据规定,标准的海底地名一般由“专名”加“通名”组成。“专名”是各国所起的专用名称,“通名”指描述海底地形地貌的名称,如“郑和海岭”,郑和为专名,海岭为通名。
    “郑和、鉴真、张炳熹等为海洋事业做出了重要贡献的人物,都留名于太平洋底,为人们所铭记。这既是我国开展深海探测活动成果的体现,也是中国文化留存大洋深处的印记。”中国大洋协会办公室副主任李波说。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3