分享到:

超级杂交水稻单季亩产达到1149.02公斤

来源:中新社 作者:郝群英 2017年10月19日 09:41
[导读] 由“杂交水稻之父”袁隆平院士培育的超级杂交水稻,与河北硅谷农科院研发的有机硅水溶缓释肥配套高产攻关项目,在河北省邯郸市永年区河北硅谷农科院超级杂交水稻百亩示范田平均亩产量达到1149.02公斤,即每公顷为17.23吨

 

10月15日,由“杂交水稻之父”袁隆平院士培育的超级杂交水稻,与河北硅谷农科院研发的有机硅水溶缓释肥配套高产攻关项目,在河北省邯郸市永年区河北硅谷农科院超级杂交水稻百亩示范田进行现场测产。经过实打实收,平均亩产量达到1149.02公斤,即每公顷为17.23吨,再创单季亩产新高,提前实现了袁隆平院士提出的每公顷17吨的第六期高产攻关目标。

此次测产由河北省科技厅组织实施,由华中农业大学、中国农业科技创业创新联盟、河北省农林科学院、河北省土壤肥料总站、河北工程大学和邯郸市农牧局的七名专家组成测产专家组。专家组对硅谷农科院百亩高产攻关示范田进行现场考察,随机抽取了三块示范方,人工实割3.126亩,机器脱粒后,经测水、除杂、称重,净产量达到3591.84公斤,折合亩产1149.02公斤,其中一块最高产量达到1181公斤/亩。

据介绍,为了落实李克强总理关于“超级杂交稻攻关不仅要搞百亩,还要搞千亩、万亩”的指示精神,以袁隆平院士为首的国家杂交水稻工程技术中心实施了第六期超级杂交水稻“百、千、万”高产攻关示范工程。河北硅谷的这块超级杂交稻示范基地是全国三十多个示范点之一。

据了解,2016年,河北硅谷农科院这块高产示范田,超级杂交水稻创造了亩产1082.1公斤。

中新社发 郝群英 摄

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3