2017科技活动周
分享到:

中国疾病中心:春季传染病高发 接种疫苗有讲究

来源:中国数字科技馆 作者:白璐 2017年03月29日 07:10
[导读] 

图片来自网络  

  春季万物复苏,环境中的病毒、细菌等致病微生物也开始活跃起来。再加上气候变化反复,人口流动频繁等因素的叠加,使得春季成为传染性疾病的高发季节。

  根据我国麻疹、风疹、流行性腮腺炎疾病监测系统数据显示,在我国,3~5月是麻疹和风疹的高发季节,流行性腮腺炎在4~7月有发病高峰形成。这三种传染病是春季高发的传染病,传播途径均为呼吸道传播。特别是一些大中专院校,学生来自四面八方,难免将一些传染病带入学校,易引起传染病疫情。

  “预防和控制传染病最经济、最有效的手段是接种疫苗”。据中国疾病中心专家介绍,目前,除狂犬病暴露后接种狂犬病疫苗无禁忌外,接种其他任何疫苗都有相应的禁忌。大家在接种疫苗前,可以参考疫苗说明书。通常的禁忌包括对疫苗任何成分过敏;正在患有严重器官疾病,尤其是处于活动期的疾病;急性感染性疾病正在发热期等;免疫缺陷儿童不能接种活疫苗等。对因有预防接种禁忌而不能接种疫苗的,预防接种工作人员应对受种者或其监护人提出医学建议,并在预防接种证、卡(簿)或儿童预防接种个案信息上记录。

  在上呼吸道疾病的高发季节,3岁以下幼儿是主要患病群体。中国疾控中心专家提醒,通常免疫功能低下的儿童,与健康儿童相比,可能更容易受到病原体的侵袭,而且感染后的危害也更为严重。通过接种疫苗,可以使免疫功能低下的儿童获得疫苗可预防传染病的保护。但免疫功能低下儿童在接种疫苗方面,可能会存在疫苗接种禁忌的限制,如不宜接种减毒活疫苗,或接种疫苗后不能产生有效免疫保护等。除HIV感染者外的其他免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制治疗者,不予接种减毒活疫苗。

  在给免疫功能低下儿童提供疫苗接种时,需要结合临床医生和接种医生的建议,在充分知情同意的基础上,为免疫功能低下儿童科学制定疫苗接种计划,尽可能为免疫功能低下儿童提供疫苗接种保护。另外,即使免疫功能低下儿童不能接种某些疫苗,如果人群中该疫苗的接种率较高,能有效控制该传染病的流行,也可以为未接种该疫苗的免疫功能低下儿童提供群体免疫保护。

  对于个人预防春季传染疾病,中国疾控中心专家提出三点建议:首先,要保持室内经常通风换气,保持空气清新;其次,讲究个人卫生,不随地吐痰,日用品常进行日照消毒和适当处理;第三,在呼吸道传染病流行时,到公共场所应戴口罩,少到人口密集的地方。(白璐)

  

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3