2017科技活动周
分享到:

中国自主造超级挖掘机:一铲斗能挖40吨煤

来源:央视财经频道 作者: 2017年03月20日 08:13
[导读] 

这几年,中国在各个领域都取得了突飞猛进,时不时就跑到世界前头,似乎已经没有什么是中国人做不到的。央视今天就报道了中国的一件全新“超级装备”,是中国自主设计制造的第一台超大吨位液压挖掘机,400吨重,近3层楼高。 据称,在山西平朔东露天煤矿,每天1/3的煤产量都是它来完成的!

据介绍,这台超级挖掘机最深能挖到8米,一铲斗就能装40吨煤。铲煤时瞬间形成的冲击力,相当于一台载重10吨、正常行驶的卡车要在1秒钟之内停下。

而在如此短的时间内,机器要承受如此大的缓冲力,检验的是油缸的高压缓冲技术。

据了解,超大吨位挖掘机液压油缸缓冲技术一直是工程机械制造的难题。3年前,我国终于攻克了这项技术,成为继德国、美国、日本之后第4个自主掌握这项技术的国家!

可喜的是,随着我国自主设计制造出超大吨位挖掘机,国外一些配套零部件的价格和以前相比也降了一半。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3