分享到:

边充电边玩手机并没有那么可怕,这些年你被骗了吗

来源:科技文摘报 作者: 2017年03月07日 09:01
[导读] 

 手机似乎已经成了人们日常生活中不可或缺的组成部分,不少人还有边充电边玩手机的习惯,但这时手机往往比平时更热。于是有人认为,边充电边玩手机不仅会损坏手机,还会使手机辐射变强,这是真的吗?为此,记者采访了北京工业大学应用数理学院副教授周洪直。

边充电边玩时,手机比平时更热是怎么回事?

边充电边玩时,我们感觉手机比平时更热,这其实是热量叠加的结果。周洪直介绍说,充电器给电池充电时提供5伏左右的电压,但手机在使用时仅需要3.7伏到4伏左右的电压;边充电边玩时,手机内有一个降压系统会起到降压的作用,但这个降压系统会消耗功率,并且把消耗的功率以热量的形式释放出来,这个热量与手机在使用过程中产生的热量叠加到一起,手机就会比平时更热。但这时的功率消耗也在允许的范围之内,因此手机的发热程度也是有限的。

但周洪直表示,就目前大多数正规手机来说,其内部都有一套温度控制装置,如果手机达到或者超过一定温度时,充电过程会被中止或者手机会被强制关机。

边充电边玩会损坏手机吗?

有人担心边充电边玩会增加手机工作负荷。周洪直表示,手机工作负荷主要与其运行程序有关,充电不会增加手机工作负荷,更不会损坏手机。另外,对手机电池来说,现在的手机大多使用锂电池,而锂电池只要不是彻底用完电才充,边充电边玩不会使其损坏或老化;而且手机电池的寿命通常与手机的使用周期相同,只要使用正规的手机和充电器,就不用担心电池会过早损坏。

边充电边玩时,手机辐射是不是更大?

周洪直表示,手机辐射的大小和手机是否在充电无关,因此边充电边玩手机,并不会增大手机辐射。手机辐射主要与其信号的收发过程有关,现在的手机中都有一套自动功率控制(APC)系统,这套系统能保证手机信号的稳定。简单来说,手机在移动过程中与基站的距离会发生变化,继而其信号的收发也会发生变化:假如信号很强,手机会自动将发射的辐射功率调到最小;当信号减弱时,手机会自动提高发射的辐射功率。但只要是经过国家3C认证的手机,其辐射功率的最大值也不会超出国家规定的限额。                科普中国-科学为你解疑释惑 

 

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3