创造大赛
分享到:

艾滋病:歧视可能比疾病造成的伤害更大

来源:中国日报 作者:杨万丽 2017年02月23日 09:51
[导读] 

在四川和云南,一项向年轻人提供知识并帮助他们预防艾滋病的正在产生预期效果。

“我们是在和艾滋病病毒以及艾滋病做抗争,而不是艾滋病病毒感染者和艾滋病病人。人们对艾滋病患者的歧视可能比疾病本身造成的伤害更大。”四川省成都市龙泉驿区第七中学的学生井西(音译)说道。

这名14岁的学生是第一次与她的老师和同学们分享她对艾滋病的看法。井西是的众多受教育者之一。“青爱小屋”是由开展防艾教育的非盈利性组织——中国青少年艾滋病防治教育工程(简称“青爱工程”)开展的项目。

该项目通过课堂性教育教学,让学生对艾滋病毒如何攻击免疫系统、传播途径以及一些高危行为(例如异性恋者和同性恋者之间的不安全或无保护措施的性行为)有基本了解。“这是我第一次在学生面前说关于艾滋病和性的问题。以前我会觉得尴尬。”演讲者陈红(音译)说道。几个月的训练之后,陈老师提到“敏感词”,如阴茎和阴道,也不会觉得尴尬了。

据联合国艾滋病规划署(UNAIDS)统计显示,全世界每天会新增近6000名艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,每三位患者中有一位年龄在15至24岁之间。过去的十年里,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人总人数有所下降,但年轻患者的比例在上升。” 联合国艾滋病规划署战略信息官员陈仲丹说。据国家卫生和计划生育委员会统计显示, 2011至2015年,中国15至24岁的艾滋病患者人数每年增长35个百分点,而18至22岁的患者在所有患者中所占比例为百分之六十五。

国家焦点 “应尽快在全国高中和大学普及预防性病艾滋病健康教育。”成都工业学院性教育中心主任王金信(音译)说。“我们不能强迫学生抑制住荷尔蒙的变化。我们不能阻止性行为,但我们可以预防不安全的性行为。”他说。

青爱工程采用了不同于传统性教育的方式(当地健康中心发放的小册子和宣传单),正积极探索新的、更有效的途径来普及防艾教育。该项目始于2006年,在全国尤其是艾滋病重灾区云南、四川和广西,共设有681个“青爱小屋”。2014年,这三个省份与河南和广东共同成为了艾滋病五大重灾区。

该项目在云南盈江县近200所中小学展开。盈江县位于中缅边境,靠近亚洲最大的鸦片产地之一,臭名昭著的“金三角”。因此,该县艾滋病患者很多,也曾被静脉吸毒者问题所困扰。

盈江县第三初级中学的教师聂永仙经常为学生组织开展性教育讲座,他说:“这个村子原本有很多吸毒者,但是现在人数大大减少了。” 聂老师每个月也会前往邻村,为当地居民开设该讲座。她使用不同的教学方式来宣传讲解艾滋病,包括电影,故事,生动的示意图以及附着当地土语的民间童谣。

聂老师的讲座吸引了很多当地居民前来学习。去年,河街乡没有一例吸毒者,证明了聂老师讲座的成功。介绍家中成员一起参加讲座的34岁居民段红梅(音译)说:“老师用小道具给我们演示病毒是如何入侵免疫系统的,她画的图片非常生动。”

她说:“学到的知识都非常有用,听讲座比晚上坐在电视机前看电视强多了。尽管快10点了,很多人都不情愿讲座结束。”

因为50%以上的盈江居民是少数民族,例如傣族和景颇族,很多人都不怎么理解普通话,语言障碍迫使讲座的组织者培训了一些双语教师,这项举动在当地居民中备受欢迎。

在四川,艾滋病预防及禁毒活动受到了大学生的强力支持。成都工业学院的青爱小屋协会开设了一个名为“去知晓,去关爱”的社团。该社团举办夏令营以及定期的研讨会,传播安全性行为和疾病预防的相关知识。

成都工业学院是中国少数几个开设性教育选修课的学校之一。身为大二学生的社长张学友(音译)说:“这项课程在线上通知几分钟后就被报满。由于能够参加这项课程的同学非常少,我们建立了这样一个社团,以传播相关知识给更多人。”

中国青少年艾滋病防治教育工程理事长张银俊表示,家长在对孩子的安全保护方面起着重要的作用。成都的“青爱小屋”邀请了他们参与这项工程。她说:“过去,艾滋病在成人看来是敏感话题。他们认为自己的孩子很乖顺,并且洁身自好。因此他们几乎不可能感染艾滋病。”

然而,在参与了课堂活动以后,很多家长迫不及待的问老师:“如果我们的孩子患上了艾滋病我们该怎么办?”

张理事长说:“他们愿意去教导他们的孩子,这促使我们更好的完成这项计划。在抗击艾滋病的战役中,我们团结一心。”

原标题:青爱,正在行动

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3