分享到:

许传森:把“泡沫”做成“面包”

来源:中国科普网 作者: 2017年09月26日 09:59
[导读] 

                   

                                         许传森手捧“面包”

   中国科普网(记者胡利娟)黄褐色的圆形“面包”,轻得就像泡沫,“吃”起来却是营养丰富,不过,这不是一般的“面包”,它是我国林木工厂化育苗的一次新技术革命。前不久,记者从中国林业科学研究院获悉,此“面包”就是新型泡沫育苗块,由该院林木工厂化育苗中心专家许传森,历时十年自主研发的林木工厂化育苗科技新成果。

来到中国林科院京区大院西北角的一块实验地里,隔着围栏往里看,还以为是一些绿植盆栽。近观,只见裸露的根系仅仅由一块块类似“面包”的东西包裹着,上面还有很多小孔,所有植物枝条都是插在这上面生根“长大”。

     “这不就是一块块海绵吗?”许传森诙谐幽默地介绍说,这可不是一般的海绵,虽小,藏“水”可深呢!

      拿在手中,感觉很轻且富有弹性。许传森解释道,新型泡沫育苗块虽然看上去造型极像“面包”,其实是很有讲究的。它不仅可以为植物根系生长提供良好的根际微生态环境,还能促进根系的良好发育,使育苗过程中经过简单、方便的空气修根技术处理,就能让苗木根系生长量与空气修根次数呈几何级数量增长,根系数量多,根冠比大。同时,根系与泡沫体紧密交织为一体,最终可形成一个由多级根系组成的富有弹性的根团。

                          

                                                         为新型泡沫育苗块 

    研究证实,经空气修根处理的苗木,抗逆性强,移栽成活率高,可彻底解决容器苗的窝根现象。

     据了解,新型泡沫育苗块是由多种绿色原料经一系列化学反应合成制备而成,设备先进,工艺独特,相比于现在的容器袋、网袋育苗技术,其在原材料来源以及盆栽容器设备等方面省去了造价成本。另一方面,由于该技术是利用农林废弃物作为苗木生长的营养源,相比于土球、泥炭、轻基质等,它质地更轻,在运输过程中可减少人力、物力的投入,大大提高运输效率。

    截至目前,新型泡沫育苗块已在杨树、鹅掌楸、杉木、桉树、红豆杉、柏木、云杉、落叶松、油茶、猕猴桃、月季、紫薇等30余种植物扦插枝条上得以应用和试验,并取得了强根壮苗的良好效果。此科技新成果已获11项发明专利。

     植树造林、国土绿化是林业现代化建设的重要内容,但由于苗木价格贵、造林成本高,是限制大规模人工造林的重要制约因素。而新型泡沫育苗块育苗技术,则可以大大降低苗木培育和上山运输两个过程中的造林成本。

     要保证植物生长所需的营养,需考虑原材料中不同原料的内在组成成份及比例,调节各元素配比,确保植物正常生长的营养需求。同时,还要兼顾育苗块成型后的硬度和韧度要求。为了找到这一元素的配比方案,许传森每天奔波于实验室和苗圃之间,甚至把自己的家也当成了实验室,家里的窗台、阳台上,只要能养植物的地方,都成了他的“实验地”。

     经过10年的不断探索,在造型上长得像“面包”,但对于植物来讲,它就是一块富含全营养的真正大面包。这也是许传森总结植物生长所需营养最佳配方的关键所在。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3