分享到:

叶渚沛:“人民科学家”

来源:新浪博客 作者: 2017年04月18日 14:17
[导读] 1949年10月1日中华人民共和国建立。身居异国的叶渚沛欣喜万分,邀集朋友在家中举办家宴以示庆贺。他激动地说:“这些长期漂泊海外的游子,从此有了自己的国家。为祖国争誉,振兴中华的抱负可以实现了。”他毅然辞去在联合国的职务,偕妻子与子女返抵香港。在周恩来总理直接关心下,1950年叶渚沛与其家眷回到广州。不久,在北京受到周总理的亲自接见。

叶渚沛1902年10月6日生于菲律宾马尼拉市一个华侨家庭。1921年叶渚沛以优异成绩考入美国科罗拉多矿冶学院矿业系,后转学冶金与化学工程,1925年他在芝加哥大学攻读并获得硕士学位,之后又在宾夕法尼亚州立大学攻读并获金属物理化学博士。1928年受聘于美国联合碳化物研究所和中央合金钢公司任工程师。后又在美国机器铸造公司担任工程师,及该公司冶金部主任和顾问工程师等职。从1931至1933年,他在美国与英国的学术刊物上发表过10余篇有关铁、钢与合金的化学热力学与物理化学特性的学术论文,引起当时国际冶金界的注意。1933年叶渚沛在德国的工厂与中心实验室考察了数月并与一些大学教授进行了学术交流。柏林工业大学的杜勒(R·Durrer)教授对叶渚沛的学识极为欣赏,希望他留在德国工作。叶渚沛谢绝了盛情邀请,于1933年末回到多难的祖国。

回国后,叶渚沛任国防设计委员会(1935年更名为资源委员会)化学专门委员,他首先考察了中国的矿产资源,随即建议在南京建立一个冶金研究室,进行铁合金、铝金属、氮肥等专题研究,由他担任室主任。“七七事变”后,该室随南京国民政府迁到武汉。1938年3月,新西兰社会活动家路易·艾黎陪同加拿大医生,诺尔曼·白求恩前来叶家拜访。白求恩不远万里来到中国,但在途中医疗器械等全部丢失。叶渚沛当即将自己全部积蓄拿出来,并向钱昌照等募捐,为白求恩置办了行装和医疗器械,送他前往延安。1939年叶渚沛随冶金研究室撤至重庆。他除担任原职外,还兼任重庆炼铜厂厂长和电化冶炼厂总经理等。在任期间,领导技术人员与工人生产了抗战急需的电解铜,使铜含量达到99.93%;纯锌达99.95%;用电炉炼出含硫为0.034%、磷为0.01%的特殊钢,建造新型平炉以及用回转窑试生产海绵铁等新工艺、新技术。

叶渚沛当时还从事社会活动,他同情和支持八路军、新四军,为此,曾为3S(史沫特莱、斯特朗、斯诺)协会捐款,并通过斯诺把捐款送到延安;他单独资助过一些青年奔赴延安;还常常利用自己的住宅和所管辖的工厂掩护我地下党工作人员。1941年“皖南事变”后,叶渚沛受我党委托,为周恩来副主席与英国使馆代办安排了一次秘密会晤,使我党通过外交途径向西方国家说明了“皖南事变”的真相。国民党对叶渚沛的“越轨”行为有所察觉,他受到特务盯梢,在处境危险的情况下,加上个人生活的事,他于1944年以考察名义到欧美各国进行工业考察。当时他说,要使自己的科学技术知识赶上时代要求,必须了解世界工业发展新情况、新动向。他特别对美国钢铁工业进行了细致的考察,获得许多有益的知识。尔后,他受聘于联合国教科文组织,任科学组副组长。组长是英国的李约瑟博士。任期满后,叶渚沛旅居法国和意大利。在威尼斯,他与美国玛茜女士结为夫妻。1948年叶渚沛到美国,受聘于联合国经济事务部,任经济事务官。在此期间,叶渚沛发表了《生铁铸造》、《钢铁生产增长的可能速度》、《国家收入的依据》等多篇论文。

1949年10月1日中华人民共和国建立。身居异国的叶渚沛欣喜万分,邀集朋友在家中举办家宴以示庆贺。他激动地说:“这些长期漂泊海外的游子,从此有了自己的国家。为祖国争誉,振兴中华的抱负可以实现了。”他毅然辞去在联合国的职务,偕妻子与子女返抵香港。在周恩来总理直接关心下,1950年叶渚沛与其家眷回到广州。不久,在北京受到周总理的亲自接见。此后,叶被政务院任命为重工业部顾问。而后由吴玉章将叶渚沛推荐给中国科学院副院长张稼夫,同年叶渚沛调到中国科学院任学术秘书,1955年当选为技术科学部学部委员。同年委派他筹备建立化工冶金研究所,该所于1958年建成,他担任第一任所长。1954~1957年他先后被选为第二届与第三届中国政协委员。1964年他当选为第三届中国人民代表大会代表并任该届人大常务委员会委员。

叶渚沛在“文化大革命”中受到迫害,而这位科学家当时想到的仍是科学研究与写作。1971年,他因患癌症住院,但始终没有停止过写作。自1966年至1971年,他系统地写出了《发展超高温新化工冶金过程的前途》、《超高温炭热新技术》、《高温冶炼磷酸盐矿制磷过程的基础理论研究》、《高温石球热风炉》及有关农业问题等20余万字的论文及资料。1971年他刚平反不久,就上书毛主席,要求保留化工冶金研究所的科研性质,不能把它“打烂”,信中还建议加强超高温炭热新技术的研究,却没有提到他本人的遭遇。当孩子们见他的面庞日益消瘦,问他50年代回国是否后悔,叶渚沛回答说:“我的命运就是与新中国连在一起的。在美国,我感到我的工作只是给美国社会增添财富,不是我所追求的人生。不,我不后悔,……这是我人生必由之路。”在他弥留之际,对亲属留下的唯一遗嘱是:“把蹲‘牛棚’以来所写的论文和建议书,献给国家,将来会有用的。”

叶渚沛因患直肠癌医治无效,于1971年11月24日逝世。为他守灵的,除妻子儿女外,还有著名的社会活动家路易·艾黎和马海德等。   

1978年7月10日,中国科学院在八宝山革命公墓,为叶渚沛举行隆重的骨灰安放仪式。中国科学院院长方毅在叶渚沛的悼文中,郑重地写下了:“人民科学家”五个大字,表达了国家与人民对叶渚沛的崇敬。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3