分享到:

汤佩松:科学就是积累、继承、突破和演进的过程

来源:360百科 作者: 2017年04月17日 15:51
[导读] 

汤佩松,植物生理学家,男,湖北浠水人。1903年11月12日生,2001年9月6日逝世,享年98岁。汤佩松1925年毕业于清华学校。1927年在美国明尼苏达大学获学士学位,1930年在美国约翰·霍普金斯大学研究院获哲学博士学位。 1948年选聘为中央研究院院士。中国科学院植物研究所研究员、名誉所长。早年发现海星卵受精后呼吸增强和细胞色素氧化酶在植物中存在;1946年用绿色小球藻证明光合作用的氧化还原电位势在光暗下的差异从而确证了Van Niel学说;提出了完整的植物呼吸代谢的控制与被控制理论,在国际上首先证明了高等植物中存在细胞色素氧化酶、植物叶绿体中存在碳酸酐酶以及高等植物体内适应酶的形成;首次证明在同一植物中呼吸代谢途径的多样性,证明糖酵解途径,戍糖支路、三羧酸循环、二羧酸循环、乙醛酸循环并行,并以一定比例在活体中运行,总结呼吸代谢途径的改变及其与其他生理功能相互作用。

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3