分享到:

陈茹萍:过着植物艺术家的小日子

来源:科技日报  作者: 2017年02月22日 04:28
[导读] 

 

陈茹萍,90后,泉州人,毕业于中央美术学院美术史专业,微信公众号“一朵”创始人,当红植物手作师,“植物艺术家”,每日捣腾植物与手作,用摄影、绘画的形式把植物变成一件件生活美学作品。目前,和先生一起生活于漳州诏安龟山村。

   乐活家

对于许多怀有田园梦的人来说,离开繁华都市去乡村生活是一个深思熟虑的决定,而对25岁的“植物艺术家”陈茹萍来说,反倒是随遇而安式的一种选择。

2015年从美院毕业,90后的陈茹萍一路从西安到厦门开设手作工作室,结婚之后,她和先生在2016年年初选择从厦门搬回夫家漳州诏安,过起了乡村生活,而一并带入乡野的,还有她对植物手作的创作热情。

作为当红植物手作达人,一名“植物艺术家”,茹萍在诏安龟山的花房里一天的工作总是排得满满的。每天她要给植物进行干燥处理,并结合绘画进行创意创作,此外,还得从周边村落或是山上采集植物,认真记录它们的样子,经营公众号,当客服,处理收发货更是家常便饭。她说,因为夫妇二人都是从事线上工作,加之自己又是淘宝宅女,移居乡村之后的生活并无翻天覆地的变动,反而像诏安这样一个小县城,热络的人情与便利的物流,让乡村生活慢慢变得有趣可爱。

这个名叫龟山的小地方,距离诏安县城四五公里,是一处被河流冲击出来的三角洲,只有一座桥可以抵达小岛,从县城望去,遗世独立,草木旺盛。茹萍笑着说,龟山村的30多户村民以及十几头牛每天都要经过这座桥,不管是晨跑还是日常的出行,她都能在桥上遇到阿公阿婆,有时傍晚进城发货邮寄快递时,还可以遇见暮归的黄牛。

回想去年年初刚搬回诏安时,茹萍与先生花了六个月时间才在诏安的小河岛上找到现在的龟山的居所。因建房资金有限,在硬件和软装上尽量就地取材,人工上则多亏村民亲戚的帮忙,最后用六万元建起了一座300平方米的房子。

建造期间,夫妇二人亲力亲为,特别是从来没有接触过砌墙、木工的茹萍,一样一样边学边做。用竹子、碎石搭建篱笆围墙;院内种满从山中移植过来的绿植;各款家具更是废物利用,不论是沙发还是床,用废弃的木材加以改造,配上各款坐垫,俨然朴拙的设计风;废弃的木托盘,用心刷上油漆,装上四角轮子,变成一张复古的茶几;而客厅上方的吊灯,更是充满新意——从地里拖来了村民砍下的荔枝树枝干,缠上灯泡,一盏创意吊灯便在手中华丽诞生。

在回归乡村生活上,茹萍不认为自己是归隐,不是一时冲动,而是她一直以来的梦想。

被鸡鸣鸟叫吵醒,在阳光里醒来,与先生一起精心准备每天的早餐,各自开启工作模式,自己沉浸植物手作世界,先生则在家远程办公开发程序,晚上,有时与亲朋好友一起分享一锅冒着热气的火锅,更多的时候是过着二人世界。在她看来,因为减少城市里的无效社交,不需要过上朝九晚五的上班族生活,节约了很多时间可以更沉浸在植物的创作状态中。有明确的目标,有充沛的时间创作,做喜欢的事情,已是莫大幸运。                         (摘自《海峡旅游》)

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3