分享到:

科博会飞来的“小天使”

来源:中国科普网 作者:张克 2017年06月09日 14:41
[导读] 6月8日,第二十届中国北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)展会拉开大幕。1400多家高新技术企业和高校、科研机构、经济开发区参展。“科技引领 融合创新”是本届科博会的主题。

 

6月8日,第二十届中国北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)展会拉开大幕。1400多家高新技术企业和高校、科研机构、经济开发区参展。“科技引领 融合创新”是本届科博会的主题。其中一批国家重大科技突破成果、军民融合项目和智能制造产品,更是集中展示了我国科技变革的新动态,彰显着科技演进的新趋势,奏响了科技发展的主旋律。

    1001展区内,一款针对“全科医生助手”、“居家养老伴侣”两个应用方向的小天使机器人人气颇高,不管大人小孩到来后第一反应是,赶紧掏出手机跟他合影留念,成为这里的大明星。

记者在科博会现场了解到,目前中国医疗资源分布不均,基层医疗水平较低,全科医生严重不足等诸多医疗问题日益严重,并且伴随着老龄化社会的加剧,医疗、养老问题已然成为政府亟待解决的社会问题,所以智慧医疗,智能服务机器人已经顺应市场需求应运而生。

   现场负责人秦荒介绍,这台小天使机器人身高1.2米,已经是第三代的产品样机,具备“听、说、看、动、想”五大功能。记者与小天使也有了一次亲密接触:“想了解我啊!你是想娶我回家么?我和你们人类一样会听、能说、喜欢看、可以动、还善于思考。怎么样,是不是有点喜欢我了?”“是啊,我们都喜欢你!”“那苦恼了,我要嫁给谁?我得好好想想……”诙谐,幽默,能不招人喜欢吗。

2015年起,国家卫计委就开始推进家庭医生签约服务,用以解决医患矛盾、实现分级诊疗,促进国民健康。但是目前我国注册的全科医生仅约6万人,就目前的签约现状,医生和家庭的比例,1:300是正常情况,有些甚至高达1:500,可见全科医生存在巨大的缺口,在短期迅速增补人员不现实,如何提高现有全科医生的工作效率,扩大家庭医生的签约覆盖范围则成为解决家庭医生签约难题的重中之重。

   “经纶世纪的小天使机器人不单单是大家现在看到的这一款产品,我们的桌面级产品已经进入产品研发序列。未来,我们会形成自己的机器人健康医疗网络体系,实现机器人与机器人之间、机器人与设备之间、机器人与人之间的互联互通。真正帮助到人类的健康、医疗和养老。”秦荒介绍。

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3