分享到:

猎豹为什么跑得快

来源:科普时报 作者: 2018年01月19日 09:44
[导读] 

□ 许焕岗

身穿斑点衣,尾巴拖着地,四肢细高长,跑速赛汽车。

这是人们对猎豹特征的描述。

猎豹属猫科、猎豹属、猎豹种。其体长约1~1.5米,尾长0.6~0.8米,体重一般35~72公斤。全身都有黑色的斑点,从嘴角到眼角有一道黑色的条纹,这正是区别猎豹与豹的一个显著特征。

一次,动物学家为了评出“世界上跑得最快的动物”,对猎豹、金钱豹、雪豹、黑豹,还有斑马、长颈鹿等动物,进行了同等情况下的跑速测试,在四种条件下,都是猎豹跑得最快,每次都是以较大优势排在第一位。

先是进行“马拉松”测试,全程200公里,所经路段都是草地,从开始到结束,猎豹跑的都很轻松,仅仅用了3个小时就跑完了全程,平均时速近70公里。金钱豹、斑马等其他动物远远达不到这个水平。

“马拉松”需要速度,更需要耐力,如果换为既要速度,又要爆发力的测试,是谁又能排第一呢?这次动物学家改变了测试办法,地点还是草地,时间限在半小时,看看谁的爆发力强,在半小时内跑的公里数多。测试结果,又是猎豹第一,半小时它跑了69公里。可见它的爆发力也是很强的,所以短跑比长跑速度更快。

第三项是进行25公里丛林地奔跑测试。参试的每种动物,都可形容为离弦之箭,一个个都有在丛林中飞速穿行的本领。但是,当最后查看测试记录时,先后顺序就清楚了,又是猎豹排在第一,25公里它仅仅用了15分钟,这个速度比一般汽车在平路上跑的还快。

动物学家们进行的第四项测试,也是最后一次,是100公里丛林地长距离奔跑测试。这既是比速度,又是比意志、比耐力的一场测试。动物学家们想尽了办法,让各种参加测试的动物使出全身的力量,并做到公正科学。由此也测出了各种动物的正常水平。结果取得最佳成绩的仍是猎豹,它跑完全程只用了2小时,遥遥领先于其他动物。

四项测试,都是猎豹第一,它毫无争议地被评为“世界上跑得最快的动物”。

猎豹为什么跑的最快呢?动物学家进行了分析研究,认为与它的先天条件有关。它的身型前高后矮,腰细长,前腿细高,裆宽,后腿细长,而且弯度还大;胸阔,肺大,鼻子粗,呼吸量大;四爪肉垫很厚,这些都对奔跑有利。

除此,与它捕食猎物的方式也有密切关系。比如老虎、狮子发现猎物时,总是悄悄地接近,当离猎物5~15米左右时,又潜伏下,稍事休息,尔后大吼一声扑向目标。而猎豹捕食猎物时则完全不同。只要在半公里的距离内发现目标,就穷追不舍,而且越追越快。动物学家形容说:“如出膛的炮弹,嗖地一下,只能见到一溜烟尘。”

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3