分享到:

为啥总觉得饿? 都是激素惹的祸

来源:科普时报 作者:李彤馨 编译 2017年12月01日 10:42
[导读] 

 



发表在《自然医学》杂志上的一项新研究表明,一种葡萄糖调控的新激素——白脂素,会在大脑中引发饥饿。这个发现可能有助于治疗肥胖和过度紧张。

医学遗传学家Atul Chopra博士领导的研究小组发现,这种激素是由脂肪产生的,它移动到肝脏之后,“告诉”肝脏让它将葡萄糖释放到血液中,以此来调节血糖水平。同时,这种激素也会影响到大脑的下丘脑,来调节食欲和体重。

白脂素可以控制“饥饿”神经元

当这种激素在2016年首次被发现时,Chopra博士分析了两名患有一种罕见的遗传性疾病,即新生儿早衰症(NPS)的患者。他们的症状之一是极度消瘦,身体无法积累脂肪。

研究人员发现新生儿早衰症患者体中的前原纤蛋白编码基因(即白脂素)缺失了一段。

与正常体重的人相比,患新生儿早衰症的人食欲异常的低,科学家们通过基因工程令实验鼠携带与早衰症患者相同的遗传突变,导致小鼠血液中白脂素的含量较低。除此之外,这些啮齿动物还表现出了新生儿早衰症的症状,如极瘦和食欲不振。从而证实,白脂素对于维持人们正常的食欲存在必要性。

研究人员给老鼠服用了白脂素,观察它对动物食欲的影响,并研究其相关的大脑回路。

Chopra博士解释道:“仅仅通过给老鼠注射白脂素,就能逆转它们的低食欲。”研究人员还发现白脂素能刺激两种类型的神经元。

Chopra博士表示,在食欲控制中有两种类型的神经元,一种是能刺激食欲的AgRP神经元,另一种是能抑制食欲的POMC神经元。而白脂素对这两种神经元都有着相反的作用;它激活了刺激食欲的AgRP神经元,并使抑制食欲的POMC神经元失效。

“我们没有发现这个激素有改变其他食欲调节神经元的活动,但它的激素受体还有待确定。”贝勒医学院儿科与营养学副教授、分子和细胞生物学副教授Yong Xu博士补充道。

或许成为治疗糖尿病新疗法

“我们发现,肥胖的人和小鼠的血液中循环白脂素的浓度有病理性的升高,其血液中的白脂素则被中和了。”研究报告指出:在肥胖的老鼠体内,令白脂素失活后,除了它们的血糖水平提高了以外,它们的食欲和体重都有所下降。

因此,这些发现除了能够帮助那些患有新生儿早衰症的人,还能帮助那些与肥胖作斗争的人。

不仅如此,白脂素也是治疗糖尿病的潜在靶点。研究发现,给糖尿病小鼠注射抗白脂素抗体会降低它们的血糖水平。

“如果糖尿病患者对白脂素抗体的反应与糖尿病小鼠相同,这一发现可能会给糖尿病带来新的治疗方法,将会影响数百万人。”Chopra博士说。

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3