分享到:

当科技“流入”中国

来源:科普时报 作者:李大光 2017年09月30日 10:27
[导读] 

 1793年马嘎尔尼见乾隆。尽管马嘎尔尼认为文明国家的外交都是平等的,但是迫于“皇帝至上”大清“三跪九叩”礼仪,这个已经开始工业大革命的大英帝国使节只好单腿下跪。

中国是世界上最“重视”科普的国家。我们有《科普法》,还有以国家的名义制定的科普计划,科普人数也最多......。但是,若要问:科普的目的是什么?恐怕除了惯常我们所能“听到”的答案,很少有人会认真去思考。回顾历史,我们会发现目的差异巨大。今天,我们还有一些亟待解决的问题。

15至17世纪,主要文化传播力量是西方传教士。1517年德国教士马丁·路德的《九十五条论纲》掀起了宗教改革运动。在反对天主教宗教改革中作用最大的是耶稣会。西班牙贵族依纳爵·罗耀拉与沙勿略等教士共同创办了耶稣会。耶稣会成立以后成为罗马教廷反宗教改革的主要力量,即开始向美洲和亚洲传教,以此弥补宗教改革失去的教徒,同时也增强自己的财富与势力。

以利玛窦为代表的耶稣会士们在中国遭遇到的反对力量,使得他们为达到传播基督教义目的而不得不“曲线传教”。而敲开中国封闭大门的基本武器,就是自鸣钟、望远镜等技术器物。为争取文人术士的支持,天文学、数学、机械制造以及地理知识也传进了中国。利玛窦等人传教失败,传播科学倒取得一定成功。

18世纪时,科学和技术以外交和经济为目的。以技术器具作为礼品敲“皇帝”之门而在客观上具有一定的技术传播的作用。1793年,英国特使乔治·马嘎尔尼勋爵受英国政府之命以贺乾隆帝祝寿为名出使中国,这次西欧国家政府首次向中国派出正式访问中,在其80多随员中就包括天文数学家、艺术家、医生。在约值15000余英镑“贡品”中有望远镜、地理仪器、图书、毯毡、前膛枪、绘画、车辆、船式、乐器等精心挑选的礼品总计达600箱,一艘英国最先进的110门炮舰模型。除此之外,还有一只热气球。

乾隆帝在承德“避暑山庄”接见马嘎尔尼。马嘎尔尼建议中英两国互派大使;开放宁波、舟山、天津、广州之中一地或数地为贸易口岸;允许英国圣公会派教士到中国传教;允许英国商船自由进出广东;减免英商船的税收和各种费用等。乾隆接受了“贡品”,然后说:“并无更需尔国制办物件”。清廷皇帝仅仅喜欢自己喜欢的玩意儿,而将马嘎尔尼献上的当时最先进的前膛枪和炮扔到仓库中。当1860年英法联军火烧圆明园时惊讶地发现,将近70年前马嘎尔尼献给清帝的先进武器生锈毁坏,却用弓箭和长矛以及落后的大炮抵抗联军。

马嘎尔尼试图与中国建立外交关系和通商贸易关系失败。1853年美国海军准将马修·佩里率领舰队进入江户岸的浦贺,将美国总统写给日本天皇的信交给德川幕府,要求同日本建立外交关系和贸易关系。这个史称“黑船事件”却取得成功。在整个谈判过程中,佩里率领的9艘“黑船”中3艘蒸汽驱动的先进战舰和长达1英里的可以编码、发报和解码的电报线路引起了日本人的兴趣。但是,真正让日本人兴味十足的是“黑船”带来的“黑马”,一台与小毛驴大小相当的小型蒸汽火车头。在18英寸铁轨上可以吼叫奔跑的小火车头让日本人惊讶无比。当即,幕府将军阿部正弘就答应了佩里的要求。严格地讲,是技术产品的传播打开了日本长达200多年的封闭国门,1868年,日本开始了“明治维新”时代。

推翻清帝制后,中国进入了由中国科学家和知识分子自己成立组织并开始系统建立科学技术研究体系,同时开始有组织进行科学技术传播的活动。这两个组织是:1、1914年成立的“中国科学社”,并于1915年创办《科学杂志》;2、1932年成立的“中国科学化运动协会”,开展中国科学化运动。该组织于1933年创办《科学的中国》杂志(1933-1937)。尽管当时的中国留学回国的科学家和学者们科学普及的思想已经非常先进,但是,他们还是认为,中国的主要问题是社会的‘贫’‘陋’,与人民的‘愚’‘拙’。这是根据当时中国的社会实际情况而设计的最初的科学普及的目的。

现在,提升公民的科学素养似乎成了这个时代科普的时髦说辞,当然也成为重要的科普的目的,但是,这个目的与愿望是相符的吗?下一篇文章我们接着聊。

(作者系中国科学院大学教授、国际科学素养促进中心研究员。)

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3