分享到:

靠输液预防脑卒中靠谱吗?

来源:科普时报 作者: 2017年09月29日 13:56
[导读] 

初春、入秋是脑卒中的高发季节,为了预防,不少老年人选择在这两个时节输液。真相是短期输液并不能预防脑卒中,只是给老年人一个心理安慰。老年人多患有一些基础疾病,输液可能导致药物不良反应,甚至出现严重后果。预防脑卒中是个长期过程,必须针对病因进行干预,还要保持良好心态,做到均衡饮食,坚持作息规律,适当进行运动,控制好高血压、糖尿病等危险因素,切忌迷信保健品。有家族史和高危因素的人群,应定期做血管检查。

鱼油能养护心脏吗?

鱼油富含omega-3脂肪酸,可以降低心脏病风险。许多人相信其中的omega-3对心脏具有保护作用,孩子的奶粉中也会有添加,认为omega-3能够帮助婴幼儿大脑发育。北京市营养源研究所专家表示,鱼油作为一种膳食营养补充剂,保障心脑血管常规的营养是可以的,但是说到养护心脏的作用并不明确。“跟很多的微量元素一样,omega-3过量服用也是会中毒的,之所以叫膳食营养补充剂,是因为营养素含量比普通的高,补充时需要一定范围,需要在专业人员的指导下服用。”

胰岛素会上瘾

用了就停不了?

这是糖尿病患者拒绝胰岛素治疗的最常见说法,有不少病人因听信这个谣言而延误治疗。其实他们听说的和看到的胰岛素使用者,大多都是一型糖尿病或者二型糖尿病晚期,由于病情已经发展到口服药物无法控制且并发症不断出现的阶段,用上胰岛素治疗效果好,当然坚持胰岛素治疗,这和上瘾没有任何关系。可以明确的是,胰岛素绝对不会成瘾,早期患者注射一段时间(2周—数月)可以很好地保护胰岛功能,使胰岛休息并得到恢复,此后相当长一段时间(数月—数年)可以停用胰岛素,改为口服药甚至单纯饮食运动就可获得满意的控糖效果。

食物能降低血糖吗?

绝大多数食物都含有能量,其中有些含有脂肪、有些含有糖,也有一些食物既含脂肪又含糖。但只要是含有能量,摄入体内后就会升高血糖,只是有的食物因为能量密度低或者含有膳食纤维等营养素,使血糖升高力度较小、速度较慢,但总的趋势都是升高血糖,而不会降低血糖。

油盐不进就能降压降脂吗?

盐和油并不是健康的敌人,适当食用不会有损健康,因噎废食反倒有害。过度限盐会造成钠摄入不足,使机体细胞内外渗透压失衡,促使水分进入细胞内,诱发脑水肿,轻者出现意识障碍,严重的还会出现心率加速、恶心呕吐等问题。食用油也是必需品,完全不摄入食用油,可能导致一些营养素的缺乏。中国居民膳食指南建议,每人每天食盐摄入量应小于6克,食用油用量在25克—30克之间。任何食物吃得过多或过少都不健康。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3