分享到:

身为独子的爸爸 咋生出了“叔叔”的娃

来源:科技日报  作者:本报记者 操秀英 2017年04月28日 08:34
[导读] 你确定,这不是狗血剧情?严肃点,我们在讨论科学!

身为独子的爸爸生出了“叔叔”的娃,听着像天方夜谭,但其实这种情况是有可能的。因为这个爸爸在胚胎里把他的双胞胎兄弟吞噬吸收掉了,最终“叔叔”的基因与爸爸的基因互相嵌合,并在爸爸的生殖系统形成中获得了主要的表达。

最近,一篇题为《一对夫妻生的娃DNA检测竟是叔叔的,咋回事》的文章在网络和微信上流传。文章讲的是一对夫妻通过试管婴儿,得到了一个健康的宝宝,而DNA鉴定显示这个孩子却不是他爸爸的,这就很尴尬了。但因为是试管婴儿,所以没有“戴绿帽子”的可能,那么到底是怎么回事呢?进一步的检测更让人瞠目结舌——几次DNA检测都表示孩子是叔叔也就是爸爸的兄弟的。但是重点来了,爸爸是独生子并没有兄弟。

那么,这匪夷所思的神奇事件究竟是如何发生的?科技日报记者就此采访了相关专家。

叔叔不存在咋成了孩子爹?

爸爸“吃”了叔叔,成了“嵌合体”,但叔叔的DNA还在爸爸体内,遗传给了孩子

文章中的这对夫妇是一对美国夫妻,当夫妻俩遭遇这种怪事,百思不得其解的时候,一位医生意识到孩子的父亲很可能是一位人类“嵌合体”。

重庆医科大学附属第一医院产科医生、沃医妇产名医集团联合创始人李俊男4月27日告诉科技日报记者,一个个体中如果存在两套及两套以上的染色体数目或组成不同的细胞群时,这个个体就称为“嵌合体”。“这个事件科学来讲,其实是孩子的爸爸有一个未出生的双胞胎兄弟,这个未出生的兄弟的细胞和基因在妊娠早期被孩子的父亲‘吃’掉吸收了,最终两个胚胎嵌合成一个胚胎。而试管婴儿继承的是父亲从那个未出世的双胞胎兄弟那里吸收来的另一套基因。”

的确如李俊男所说,后来,DNA诊断中心用该男子的口腔黏膜细胞检验基因,证实试管婴儿不是该男子的孩子,但是检验男子的精液,发现当中有10%细胞的基因和婴儿吻合,从而证实该男子确是“嵌合体”,婴儿的生父是该男子已消失的孪生兄弟。而该男子自小就有很明显的两种肤色相间,这个奇怪的特征也印证了“嵌合体”的猜想。

叔叔成了父亲是小概率事件?

“嵌合体”在人类中发生概率极低,但在自然界却很常见

在生物学上,来自不同合子(雌雄配子结合后形成的细胞)的细胞所组成的个体,又称“异源性嵌合体”;起源于同一合子发育成不同核型的细胞所形成的个体则称为“同源性嵌合体”,又称“镶嵌体”。

临床上,“同源性嵌合体”比“异源性嵌合体”更为常见。“‘同源性嵌合体’最典型的例子就是雌雄同体,比如一个外观正常的人体内可能同时存在一套男性染色体和一套女性染色体。”李俊男说,它的形成可能是受精卵在发育过程中出现了一些意外,比如有丝分裂不分离或者染色体丢失等等。而“异源性嵌合体”则非常少见。据报道,目前全球医学论文报告出来的人类“嵌合体”案例,只有大约100例。国家“千人计划”入选者、浙江大学医学院遗传学研究所杨小杭教授接受媒体采访时说,就目前的研究情况看,“异源性嵌合体”是一个较小概率的事情。“首先,出现异卵双胞胎的概率就挺小。然后还要让被吸收的、带有不同基因的细胞存活下来,概率就更小了。在上述案例中,这个存活基因还要以精子的形式表达出来,并刚好又与母亲的卵细胞受精,并最终长成胎儿。这种事情理论上虽然不能排除发生的可能性,但发生概率可以说是极低的。”

虽然“嵌合体”对于人类来说是小概率事件,但是在自然界却并不稀奇。“在自然界里广义的‘嵌合体’很多,最容易被理解的就是驴和马交配生出来的骡子,而植物的‘嵌合体’就更多了,杂交、转基因植物其实都属于‘嵌合体’。”李俊男说。

“吃”掉兄弟的爸爸会有异样吗?

“嵌合体”的人从外表很难看出,但可能会出现器官畸形、智力低下或有生育障碍

那么,在现实生活中如何区分哪个人是“嵌合体”,哪个人不是呢?

“从外表一般不太能看得出来。”李俊男说。至于前面提到的孩子爸爸两种颜色相间的肤色,以及其他被认为可以区分“嵌合体”人的两只眼睛瞳孔的颜色不同等特征,“这都是比较少见的,大部分情况只能通过亲子鉴定来识别”。已有文献资料显示,近年来诸多“嵌合体”的发现大多是因为父亲通过辅助生殖技术“生”出了小宝宝,在后期亲子鉴定时却发现了自己是“嵌合体”的真相,这说明这一情况大多发生于有生育障碍的人群。

除了可能造成生育障碍外,“嵌合体”对人还有哪些影响呢?

有妇产科专家分析,“嵌合体”人的临床表现与其“嵌合体”中异常染色体的数目和种类有关,异常数目所占的比例越高,患者越趋向于纯合型异常,异常数目所占比例越少,患者越趋向于正常;同时患者临床表现还与异常染色体的类型有关,如嵌合常染色体数目或结构异常,患者可能会伴有器官畸形或多发畸形,甚至智力低下,而嵌合性染色体数目或结构异常,患者可能器官畸形或智力低下不明显,但常在青春期后渐渐表现出生殖器发育异常、生育能力低下等。

你敢说身体里所有东西都是自己的?

怀孕、输血、骨髓移植都可能导致“微嵌合体”现象,即一个人的少部分细胞来自于其他人

虽然“嵌合体”现象非常少见,但是有一种被称为“微嵌合体”的现象却比较常见,即一个人的少部分细胞来自于其他人。

这种现象通常会出现在怀孕女性身上,少部分胎儿细胞会融入孕妇血液,并传输至不同器官。2015年,一项研究表明这种现象几乎会发生或暂时性发生在所有怀孕女性身上。研究人员测试了26位女性的肾、肝、脾、肺、心脏和大脑,这些女性有的是怀孕时胎儿死亡,有的是还有一个月分娩,但是她们怀的都是男孩。结果研究人员发现这些女性所有组织中都存在着胎儿细胞,因为这些细胞包含着男性胎儿的Y染色体。

此外,一个人接受骨髓移植时也可能成为“微嵌合体”,骨髓包含着可以发育成血细胞的干细胞,这意味着接受骨髓移植的患者将拥有捐献者的血细胞。而接受别人的输血也是一样。

其他研究还表明,“微嵌合体”细胞可以在新宿主体内存活40年之久,携带更多“微嵌合体”的人更容易患上某些自体免疫性疾病,但乳腺癌和甲状腺癌的风险会降低,而且可能会更长寿。

“虽然‘微嵌合体’细胞的数目非常少,但它们的影响力可能是巨大的,而且已经被用到临床上。”李俊男说,比如目前产科常用的无创DNA产前检测项目,通过抽取孕妇的外周血来做一些胎儿疾病筛查的技术,就是利用这一“微嵌合体”原理来完成的。

相关链接

因“嵌合体” 引发的“诡异”事件

媒体曾报道,2002年,有一个英国姑娘在怀孕时离婚。孩子出生后,她去申请社会救济,并向医院申请DNA亲子鉴定以证明自己和孩子的亲属关系。但鉴定结果却显示,她的宝宝与她完全没有血缘关系。这个姑娘因此被指控诱拐小孩,诈骗社会福利。法庭强迫她跟孩子分开,而且没有采信孩子出生时医院给出的出生证明。后来,这个姑娘又怀了一个孩子,法官要求将整个生产的过程全程录影,并要求在小孩出生后把她和小孩的血液样本立刻送往化验。两周后,化验显示,她居然也不是那个宝宝的母亲。再进一步研究才发现,这个姑娘也是一个“嵌合体”,她头发、皮肤的DNA与其子宫的DNA完全不同。所以她的宝宝继承的完全是她子宫和卵巢的那一套DNA。而法院最后也撤销了起诉。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3