2017科技活动周
分享到:

李开复: 人工智能泡沫严重

来源:新华网 作者:赵雷 2017年04月10日 14:45
[导读] “最近我见了一个做内衣的,也说自己是人工智能的企业,这是非常不正常的现象。现在,人工智能领域的泡沫化特别严重”,中国创客导师、创新工场创始人李开复在寻找中国创客启动仪式主题演讲中表示。

中国创客导师、创新工场创始人李开复。新京报记者 侯少卿 摄

“最近我见了一个做内衣的,也说自己是人工智能的企业,这是非常不正常的现象。现在,人工智能领域的泡沫化特别严重”,中国创客导师、创新工场创始人李开复在寻找中国创客启动仪式主题演讲中表示。

 李开复表示,人工智能这个概念自1956年在美国首次被提出后,发展的过程非常坎坷,已经经历了两次浪潮,在此过程中也被很多人说AI是骗人的,现在正进入人工智能发展的第三波浪潮中来,而且将会对人类社会带来革命性的影响。

人工智能一定程度上会接管世界

李开复说,人工智能的核心是深度学习技术,而2016年AlphaGo打败了李世石,就是深度学习技术成熟的标志。因为原来大家都认为机器不可能比人围棋下得更好,人类有几千年的智慧,但是它打败了世界最好的棋手,这件事情颠覆了大家的思维。

人工智能将会做出更多超越人类价值的事情,比如说当你识别人脸超过人的时候,保安就不需要了,警察部分的功能也不需要了,当你超越人类听觉的时候客服不需要,还有很多人用讲话做的事情都不需要了。

预测在未来十年,人工智能不仅能听、能看,也可以做到能理解、能判断、能分类、能预测,任何一个以大数据为核心的领域里面,当一个人的工作是10秒钟以内能作出判断的,或者做的是重复性的工作,都将会被机器取代。

李开复说,人工智能想要发展有四个先决条件,第一是海量的大数据,至少千万级别以上的;第二是这些数据需要标注,标注不见得是人来标注;第三条件是垂直领域,不可以跨领域,因为一次只能懂一个领域;第四个条件就是顶尖科学家的加入,他们知道怎么样去用炼丹的方法,一定要有累计,有经验。

“人工智能一定程度上是要接管世界的,但这个接管世界并不是说奴役我们、控制我们,因为人工智能还是有限制的,它没有自我意识、没有情感,也不会奴役人类,它会变成我们的工具,帮助人们的工作生活。”

期待更开放的AI生态

在谈到越来越多的创业公司选择人工智能领域创业的时候,李开复说目前的市场环境其实像BAT这样的科技巨头最适合做人工智能,因为只有他们的能力最强,因此也出现了世界上人工智能领域的七大黑洞,就是Googel、Facebook、nohow、亚马逊以及中国的BAT。

创业公司需要大量的数据、技术、人才,但是这些都被大公司牢牢掌控着,而科技巨头像人工智能的黑洞一样,因为任何人工智能创业者都需要使用数据,需要有好的算法,但是大公司的封闭化,是对人工智能行业的一大伤害。

李开复呼吁一个更开放的平台,让更多的创业者、创业公司能使用上人工智能的相关底层技术和数据,一起推动这个行业的发展。

随着人工智能的火热,也出现了很多的问题,现在人工智能领域的投资和项目估值泡沫化很严重,也做了很多伪人工智能的产品,以及创造了很多伪需求。

比如家用机器人是一个大风口,它们很多都有眼睛、耳朵、手脚,但是千万不要做人型的家用机器人,因为做不出来符合人类预期的,人的期望太多。不论是家庭主妇还是孩子,买了以后会很失望,因为不够智能导致交互体验很差,达不到《星际大战》里机器人那样可爱。

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3