创造大赛
分享到:

让我们纠结的微信式生存

来源:京华时报 作者:刘文嘉 2017年03月24日 08:55
[导读] 

每个人的微信生活是什么样的?调查显示,年轻人爱晒朋友圈,老年人爱转鸡汤文。

无论将其作为一种媒介,还是作为一种社交平台,诞生了5年的微信都已经超出联通工具的范畴,而负载了政治学和社会学内涵。它加速了人们知识获取方式的革新,改变了社交路径和习惯,使“媒体”的定义发生变形,更将公共议事平台进一步迁移到虚拟空间。早在新世纪之初,著名学者黄万盛就曾指出,网络社群正在解构现实社群及其组织生活方式。到新世纪第一个十年年尾,北大胡泳教授又在其著作《众声喧哗》中讨论了一个变化:通过新的“共有媒体”的作用,传统的“公域”和“私域”都发生了易位。现在,微信的出现和成熟,将这一切变得更加确定无疑,也呈现出更多待解的“纠结”。

比如,微信提供了生机勃勃的公共生活,又使得公共讨论规则难以形成共识。社交工具的翻新速度,却远远超过了公共讨论规则的成型速度。或者说,这种迅速喷涌出的讨论热情和刚刚摆脱“现实规则”的快感,让人们不愿意受制于任何框架,以至于近些年来,遵循什么规则来辩论,也成了公共辩论的常见议题。如胡泳教授所言,“共有媒体能够促进独立于国家的社会力量的发展”,但这种力量要成型,显然还要经过漫长的多元碰撞和反复角力。

再比如,微信既助推了个体话语的自由和话语权的平等,又使得这种站队和撕裂变得更频繁、更加低成本。在“人贩子死刑”讨论中,在“罗一笑捐款”事件中,甚至在“《一代宗师》值不值得看”的争议中,好友反目、互撕和拉黑已经成为标配。

也许是因为微信空间解开了现实生活对国人的“规训”,也许是因为它部分破除了知识供给和道德评判的垄断,其所展现出的纠结,正是一种松绑之后的无序喷发。对中国社会,互联网在社会学意义上的影响可能比技术意义上的影响更大,我们每一个使用微信的普通人会在未来更加深切的感知到。

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3