分享到:

开学了,三大骗局要注意!

来源:大学生科技报 作者:里安 2017年03月09日 10:19
[导读] 

随着春节假期的结束,学生迎来开学季。每年的开学季,同样也是一些诈骗分子蠢蠢欲动,实施诈骗的高峰期,而爱子/女心切的家长和涉世未深的学生更是首当其冲的对象。钱盾安全专家提醒各位学生和家长们,要加强自身的防范意识,谨防电信诈骗。

钱盾大数据显示:在诈骗短信的各种类型中,12%是内置钓鱼链接进行诈骗的。为了让更多家长和学子不受诈骗短信/电话/网站的侵害,钱盾APP强化了对开学骗术的防范能力,并推出了业界第一个专门面向学生的防骗安全知识库-钱盾学生防骗专区,同时钱盾安全专家揭示了三类开学季常见的骗术。

骗局1:假冒学校老师发送诈骗短信

以假冒学校教师工作人员的方式,引诱家长点击短信内的钓鱼链接或者直接要求汇款。这两种诈骗短信都有可能造成用户资金的损失。

钱盾提醒:遇到资金相关内容,多一点谨慎,向老师打个电话二次确认。同时,可用钱盾APP,帮您识别出钓鱼链接,拦截恶意网站。

骗局2:网购退款诈骗

学生群体可谓是网购的主力军,春节红包又给了学生们开学买买买的经济基础。骗子也经常利用“卡单”、无货等理由要求退款,通过发送内置钓鱼网址的诈骗短信,诱骗同学们输入银行卡信息,从而盗刷资金。

钱盾提醒:遇到这类情况一定要通过购物网站官方客服核实信息,不要轻易点击任何不明链接,或者可以通过钱盾APP识别和拦截各类钓鱼链接。

骗局3:各种虚假出租信息诈骗

不少大学生会有出去租房的习惯,尤其是开学需要实习的高年级同学。这时候要多注意网上发布的虚假出租信息了,骗子在看房前要求你缴纳保证金,如果你付了押金,别说房源见不到,连“房东”长什么样,你都可能没机会见到。

钱盾提醒:在正规的租房网上平台或者门店进行租房,签署正规的租房合同。

开学季骗局高发,除了提高自身的防骗意识外,用一款专业的防骗APP武装自己是一个更不错的选择。钱盾作为国务院联席办和阿里巴巴联合推出的反诈神器,拥有强大的防骗能力。去各大应用市场搜索“钱盾”,就能免费得到这个强大的反诈武器。(里安)

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3