分享到:

山桃一枝报春来

来源:科技日报 作者:阿 蒙 2018年03月23日 09:24
[导读] 

 


 

山桃是北方春天的哨兵。在静静的山谷里眺望春的阳光,当阳光和煦,风也有了温度的时候,山桃按耐不住了,伸展出粉白的颜色,好像在一夜之间,春就来了,变成满山的云和霞,氤氲地落在山桃的枝头。春分是北方春天的初始,而春分的山桃,则是北方春天到来的第一声闪雷。

它给冬天的枯竭之色染上了粉彩,人们喜欢这颜色,却几乎忘记了它的名字。坐在湖岸的山桃树下,花儿缀满枝头,树下熙熙攘攘。人们惊叹着这靓丽的颜色终于来了,却不知道它是何物,有人猜,是桃花?有人反驳道:桃花红杏花白,这一树的粉白定是杏花。也有人猜是樱花,因为赏樱风潮弥漫。和风吹过,花瓣像挂在风的发丝间一样,缓缓飘落。然而大家都猜错了,它就是山桃,虽然它结不出可口的果子,却可以在春风初到之时,在寒冷的北方代替梅花把春来报。

山桃是北方的原生植物,野生的山桃现在依然习见于北方裸露的山坡之上。北方相比南方干旱且寒冷,所以野生的山桃是一种坚韧的树种,从海拔较低的山谷到坡度陡峭的山崖,都有它的身影。山桃喜欢温暖,所以向阳的山坡上它会成片地生长,夏秋的绿色掩盖了它的身影,冬日的寒冷让它失去颜色,但是当早春微暖的阳光照在它光滑红润的树皮上时,它就非常快速地回应着春的呼唤,满树繁花便先于叶而绽放了。早春的树木,为了抢占授粉的先机,会努力开出芳香繁茂的花朵。于是近乎一夜之间,山桃让粉和白罩满铁青色的山。山桃盛放的时候,北方的山是霞的源泉,也是春的源泉。

早春的植物为什么会这样追逐着春光?因为在春到来之时,最早苏醒的不是植物,而是纷纷攘攘的昆虫们,早开的山桃先于叶开花,就是将秋冬积聚的能量换作花的绽放,来吸引饥肠辘辘的授粉者。当花已授粉、开始结实的时候,叶片才会慢慢长出,于是“待到山花烂漫时,它在丛中笑”。早春的花儿们并不会独占为他们授粉的昆虫,因为山桃的花期仅仅只有6—7天。山桃凋谢之后,生长在山顶的山杏接着山桃绽放,之后是榆叶梅、连翘、樱花,而我们常吃的桃子则要等到四月中旬才会与人面相映。

于是有人问,山桃是桃花么?这个问题不难回答,山桃虽然是桃,但它并不是我们栽培着结果的桃树。它与我们吃的桃子虽是无比亲密的“姐妹”,同属蔷薇科桃属,但它的果子却不能食用。山桃在春天花落之后,枝丫间也会结出毛绒绒的小桃子,但和我们甜美多汁的桃子不同,它薄而酸苦的桃肉会在秋天成熟时干瘪开裂,露出长满小孔的桃核。曾经在山里生活的人们一定很熟悉这样的桃核,光溜溜的可以做玩具,甚至捡拾的多了,可以做手串饰物,还可以做枕头的填料,睡觉时垫在脖子下面,用来缓解颈部的肌肉僵硬。

山桃是山的馈赠,这种春天花木是北方气候条件下最可诠释春的花卉。虽然现在园艺异常发达,花园里种着来自异国他乡的美丽植物:红的北美海棠,粉的东京樱花,艳的各色郁金香和洋水仙。然而在春之伊始,它却可以准时报春。天空不再像冬天那样灰暗和清淡,淡蓝色的天空下,山桃催促着我们来到湖边,看冰已经消融;催促着我们来到山间,看春的舞会就要上演。山桃,请记住它的名字,北方的报春使者。

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3