分享到:

建造航空母舰难在哪里

来源:科普时报 作者: 2018年01月24日 17:21
[导读] 

航空母舰是将舰载机作为主要武器的大型水面舰艇,曾在第二次世界大战中广泛应用。但即使到了今天,全世界能掌握建造航空母舰技术的国家依然很少。航空母舰建造的难点到底在哪里,未来航空母舰在外形以及设计建造中会有怎样的变化?本期首都科学讲堂请来中国科普作家协会常务理事、中国科普作家演讲团执行副团长焦国力先生给大家带来全面解读。

航空母舰是一种以舰载机为主要作战武器的大型水面潜艇,其主要任务是以舰载机为编队,夺取海战区的制空权和制海权。航空母舰有四宗“最”——目前争议最大、保镖最多、费用最多、最难驾驭的武器,具体表现为争议太大建造难、保镖太多配合难、费用太多投资大、甲板太短驾驭难。

美苏争霸期间,美苏双方对航空母舰有着不同的认识,所以关于航空母舰的争议很大。随着武器的更新换代、需求不断升级以及科学技术的日新月异,航空母舰的制造费用也逐年攀高。

航空母舰“保镖众多”,常以战斗群这样的大场面进行作战。航空母舰战斗群是以航空母舰为核心,集海军航空兵、水面潜艇为一体,是空中、水面和水下作战的战斗群,包括航空母舰、导弹巡洋舰、导弹驱逐舰、攻击核潜艇舰及供应舰队。

航空母舰最实际的问题是甲板长度有限,战斗机在军舰上起飞和降落都有困难。现在航空母舰的战斗机起飞主要有三种方式:弹射起飞,每次弹射都需要消耗1吨淡水;滑跃起飞,航母前部甲板呈翘起状,舰载机滑行加速后完成起飞,相比于弹射起飞,滑跃飞行甲板结构简单,实现技术难度较低;垂直起飞,通过改变战机发动机喷口的方向而实现,这种方式运用比较成功的是英国航母上配备的“鹞”式战斗机。战斗机在航母上降落时会发生有趣的现象,它不是降低航速而是加大油门,这是为了防止战斗机挂不住钢丝绳,可以继续复飞。

讲座结束后,焦国力悉心解答了现场观众的问题。大家都希望未来我国航空母舰和强大的人民海军成为保卫祖国海疆、维护世界和平的重要力量。

(北京科普发展中心供稿)

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3