分享到:

萨根的《宇宙》将再续前缘

来源:科普时报 作者: 2018年01月19日 09:38
[导读] 

□ 李大光

摇曳烛光

福克斯电视台宣布,《宇宙:可能的世界》(Cosmos:Possible Worlds)将于2019年春季在全球首映,福克斯公司将在美国和美国国家地理频道播出该节目。我们熟悉的2014系列的影片将再返银幕,天体物理学家尼尔·德格拉塞·泰森将与安·德鲁扬一起主持该影片。赛斯·麦克法兰、布兰农·布拉加和杰森·克拉克将仍然作为执行制片人。这个团队并没有过多地谈论已知世界的所有焦点问题,但他们承诺将覆盖“以前未知的领域”,并暗示将探索一个“几乎无限”的世界和故事。这部新片将在继获得2014年“艾美奖”的“时空奥德赛”之后再掀“萨根热”。

然而,公众仍然会期待一些熟悉的主题内容的回归。前两个影片《宇宙:个人航行》和《时空奥德赛》的内容几乎都覆盖了宇宙所有问题,引起了科学家们和公众的注意,并强调了科学过程的重要性。2014年的《宇宙:时空奥德赛》是美国国家地理频道有史以来收视率最高的电视剧,全球范围内观看人数超过1.35亿。“宇宙”新一季将由美国国家地理频道在171个国家使用43种语言再次开播。

随着新一季的推出,也将出版一本伴侣书《宇宙:可能的世界》,这是卡尔·萨根(Carl Sagan 1934-1996)的国际畅销书《宇宙:个人航行》的期待已久的后续书。

1980年,卡尔·萨根自编自导了长达13集的大型电视系列片“宇宙”,在世界上引起极其强烈的反响,这部电视片被翻译成10多种语言,在60多个国家放映,观众达到6亿。这个电视片获得米·彼博迪大奖。他为了与这个电视片配套,就写了科普书籍《宇宙》,当时是《纽约时报》连续70周的发行量最大的畅销书,是历史上英语出版的科普书中发行量最大的书籍。除了《宇宙》以外,他还有很多其它著述。在他一生写的30本书中,著名的科普书还有《伊甸园的飞龙》《布鲁卡的脑》《无人曾想过的道路:核冬天和武器竞赛的终结》《被遗忘的前辈的影子》《接触》《彗星》《宇宙中的智能生命》《黯淡蓝点:人类在宇宙中的未来之展望》和《魔鬼出没的世界》等,这些书籍已经被翻译成多种语言。《伊甸园的飞龙》还获得美国普利策奖。国际天文学联合会于1982年将2709号小行星命名为“卡尔·萨根”。

1988年,中国从美国引进、翻译了13集的电视系列科普片《宇宙》的全部资料,主要是科学出版社的吴伯泽(1933-2005)和北京天文台的卞毓麟翻译的。那个时候没有电脑,他们就用笔翻译。翻译后,他们向中央电视台推荐,最初这些天文学家们给他们提供的是剧本全译本,后来又根据他们的要求编写了简化本,中央电视台觉得收视率不高一直没有播放。1999年,在李岚清副总理的过问下,这部片子才在中国播放了。但是播放时间是半夜11:30至凌晨1:30,可以想象其收视率。

最让中国科学普及工作者遗憾的不仅仅是世界上人口最多的国家错过了欣赏萨根的“宇宙”,更重要的是,中国错过了与萨根交流的时机。2006年,萨根逝世10周年之际,其遗孀安·德鲁扬应笔者之约给中国读者写了一封信。

尊敬的李大光教授:非常感谢你给我提供这样的机会,让我能够向对萨根生活、工作和哲学感兴趣的伟大中华民族的民众们,表达我的问候。萨根博士生前对中国的科学和文明十分仰慕,我们曾打算去中国待一段时间。但是,萨根不幸患病,我们始终未能实现这个梦想。全球在网上注册了解卡尔·萨根思想和活动的人数在不断增长,这是我感到自豪和欣慰的源泉。萨根将怀疑主义和对未解之谜的探索视为同样重要,并努力将其融合在科学事实、科学价值观和科学方法的传播中。他的这一做法,吸引了可以想象得到的人口分类学上所有人种。萨根使我们意识到,从旅行者2号太空飞船在海王星轨道上所观察到的地球,呈现出的只是一个“暗淡蓝点”。正是地球这一单一微小像素点的形象,以及其承载着珍稀生命的这一科学事实,使我们对自己能成为人类共同群体的成员而万分感激。在这渺小世界中属于我的小天地里,将我最真诚的问候,通过浩瀚无垠的时空,带给你们。让我们不断努力将揭示科学事实的伟大事业牢记在心,并付诸行动。 安·德鲁彦

科学普及最重要的是科学作品,不仅仅是图书,容易产生影响的是影视作品。中国在历史上已经错过很多优秀的科学电影,但愿今后能够珍惜。

(作者系中国科学院大学教授、国际科学素养促进中心研究员)

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3