分享到:

为什么说 “一鸽胜九鸡”

来源:科普时报  作者:张 克 2017年11月24日 10:08
[导读] 研究证明,鸽肉的营养价值极高,既是名贵的美味佳肴,又是高级滋补佳品

科普时报记者  张 克

肉鸽是继鸡、鸭、鹅的第四大家禽,不但味道鲜美,且用以食疗。最早载于唐代的《食疗本草》。中医认为,鸽肉易于消化,具有滋补益气、祛风解毒的功能,对病后体弱、血虚闭经、头晕神疲、记忆衰退有很好的补益治疗作用,《本草纲目》中也有类似的记载。民间有“一鸽胜九鸡”的说法。

乌鸡白凤丸作为女性滋养身体的一款佳品,白凤丸,指的就是鸽子蛋。早在《黄帝内经》里记载了一个妇科专用方,就用鸽子蛋入药,可以通过鸽子蛋的调养,从而达到养血调经的目的。

日前,在国家鸽业科技创新联盟成立大会上,北京优帝鸽业有限公司总经理孙鸿在接受科普时报记者采访时表示,“研究证明,鸽肉的营养价值极高,既是名贵的美味佳肴,又是高级滋补佳品。鸽肉优质蛋白质含量可达21%至22%,而脂肪含量只占1%至2%,还富含人体最需要的各种氨基酸,总量可达97%,且很容易被人体消化吸收。”

为什么要成立鸽业科技创新联盟,专家认为目前我国养鸽业蓬勃发展,肉鸽需求量突飞猛涨,全国存栏种鸽约4000万对,年产乳鸽5亿只。但总体而言,我国鸽业发展相对比较落后,生产模式单一化,育种技术落后,鸽品种严重依赖国外进口。与落后的生产水平相对应,我国鸽业科研力量非常薄弱,得不到科学的技术指导,鸽业发展“举步维艰”。按照国家农业科技创新联盟的整体部署和工作安排,在国家农业科技创新联盟框架下成立“国家鸽业科技创新联盟”,联盟依托中国农业科学院北京畜牧兽医研究所和北京优帝鸽业,整合全国鸽业的科研、高校、企事业等单位及专家开展技术协同创新,为我国鸽业健康发展提供科技支撑。

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3