分享到:

虚虚实实说鲁班

来源:科普时报  作者:嵇立平 2017年11月24日 09:37
[导读] 

□ 嵇立平

中国自古多能工巧匠,他们在工匠技艺方面的创作和发明成为中国古代科技的重要组成部分,堪称中国国粹,很多匠人名垂青史,鲁班就是他们中的一个突出代表。

史书记载的鲁班

鲁班是我国古代著名的建筑师,出色的发明家,几千年来一直被奉为木工、石工、泥瓦匠等工艺部门共同的祖师,被称为“鲁班爷”,在我国可谓大名鼎鼎,家喻户晓。但因为鲁班的身份是“工”,而在封建社会“工”的社会地位低下,被称为“贱业”,倍受歧视。所以鲁班的生平事迹少见于正史典籍,而且记述不详。

根据《墨子》《孟子》《吕氏春秋》等有限的一些先秦时期著作简略的记述,大约知道鲁班生活在春秋末期到战国初期,是鲁国人,姓公输,名般,又称公输盘、公输子等,由于“般”和“班”同音,古时通用,故人们惯称他为鲁班。《墨子·非攻》中载:“公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。”就是说鲁班为楚国攻打宋国,制作了攻城云梯。

《墨子·鲁问》记载:“公输子削竹木以为鹊,成而飞之,三日不下。”就是说鲁班用竹木做成喜鹊,能放飞到天空飞翔三日(这可能就是后来民间所制做的风筝。)从这些零散的记述中可以看出,鲁班起码是当时一个具有发明天才的能工巧匠。

但也有把鲁班、公输般认为是两个人的。唐人颜师古注《汉书》时说:“班,鲁班也,与公输般为两人,皆有巧艺也。”《古乐府》诗:“谁能为此器,公输与鲁班。”也是把鲁班和公输般当作是两个人。他们主张公输般的发明创造不能记到鲁班的账上 。

总之,我从正史典籍中搜寻到的资料,都是只言片语,朦朦胧胧,很难为鲁班构画出一个完整清晰的历史形象。

民间传说的鲁班

与正史相对的是,民间传说中的鲁班却是形象极为丰富饱满。据民间传说,木工使用很多的木工器械都是鲁班发明的。像木工使用的曲尺,叫鲁班尺。其他如墨斗、锯子、刨子、钻子等,均传说为鲁班发明。另外还有许多生产、生活的用品和器具,像锁、伞、磨等等,也都被传说为鲁班发明。传说中鲁班所发明的东西越来越多,甚至全国各地许多著名的建筑,如赵州桥、故宫角楼等也被传说是鲁班所建造或经鲁班指点修建的。有关鲁班的故事绘声绘色,活灵活现,在民间长久的流传,他的形象被一代又一代不断丰富着。

当然,民间传说和故事并不代表史实,传说中鲁班的许多发明创造,实际上是中国古代劳动人民的集体发明创造,鲁班的名字已成为古代工匠智慧的象征、工匠精谌技艺的代名词。宋元时期,鲁班始被奉为营造业的祖师,木工、石工、泥瓦匠开始称鲁班为“祖师爷”了。

明清之后,各地木工、瓦工、水作、石作行业公所的所在地,即在以鲁班命名的庙、祠、殿、馆里办公。现在就我所知,在全国一些地方仍有纪念鲁班的场所,如在济南千佛山有鲁班祠,在天津蓟县有鲁班庙,在鲁班的故乡山东滕州还建起了占地15亩多地的鲁班纪念馆。特别是现在我国建筑业的最高质量奖,也被命名为“鲁班奖”。

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3