2017科技活动周
分享到:

如何防止运动对关节部位造成损害?

来源:人民网   作者:刘若馨 2017年08月10日 21:40
[导读] 

人民网北京8月9日电近年来,人们的运动健身意识越来越强,跑步、瑜伽、平板支撑等等都是时下热门的运动方式。但我们也常常能看到有人在跑步时猝死,或是有人在健身时受伤的新闻,运动过度或运动姿势不当而损伤关节的例子更是屡见不鲜。据此,人民网科普中国邀请了北京大学第三医院运动医学研究所营养研究室研究员艾华和306医院中医科、中西医结合骨伤专业副主任医师王光涛,请他们说说如何避免在运动时损伤关节,以及在关节受损后应该如何恢复。

科学锻炼是保护关节的前提

随着人们生活水平的提高,健身风潮也随即兴起,健身房、马路边、广场上随处可见运动、健身的人。但是,很多人只知道运动、健身对身体有好处,却没有注意不科学的运动、健身方式会给身体带来伤害。

艾华表示:“对于关节来说,一旦受到损伤便很难恢复,这种损伤有时甚至会伴随终身。因此,大家在运动、健身时不要盲目依靠健身教练,也不要盲目跟随亲朋好友一起运动。一方面,健身教练可能对于减肥、塑形比较在行,但由于其对医学知识的欠缺,可能会使学员的关节等部位在运动过程中受到损害;另一方面,在和亲朋好友相伴运动时,不免会你追我赶或者盲目攀比,由于每个人的身体素质不同,这种行为很容易使关节、韧带等部位受损。”

为了减少关节等部位的损伤,艾华建议,任何体质的人在运动时都应根据自身情况,遵循适度与适量的原则。

胶原蛋白有助于修复受损关节

合理的营养摄入不仅可以避免关节受到损伤,还可以使受损的关节尽快得到恢复。艾华表示:“运动过后,人体对于胶原蛋白的需求量会增加,特别是身体的各个关节部位,需要依靠一些含胶原蛋白的食物来补充胶原蛋白,例如猪蹄、猪皮、鸡蛋、牛奶等。”艾华还补充道,只要及时补充营养,摄入足够的胶原蛋白,还有充分的休息,关节囊、关节腔、肌腱等部位便能在一般性轻微受损后得到及时的修复。

关于市场上流行的蛋白粉,艾华提醒大家,是否食用蛋白粉要看个人需求。他表示,有些人运动量很大但是饭量小,或是想要控制体重,此时通过摄入蛋白粉可以及时补充身体所需的蛋白质;有些人并不需要控制体重,同时饭量比较大,通过食物即可补充身体所需的蛋白质,不一定非要补充蛋白粉。

“以养为主”是治疗关节疾病的误区

对于已经患有关节疾病的患者来说,很容易陷入到“以养为主”、减少活动的误区。对此,王光涛解释,膝盖作为人体的重要部位之一,对于运动具有生理性的需求,在合理的运动后,膝盖才能达到最好的功能状态,而过度保养和过度运动一样,都是不科学的。因此,即使患有关节疾病,患者也要通过合理的运动方式与适度的运动来进行调节,这样才能尽快恢复健康。(实习生刘若馨)

受访专家:北京大学第三医院运动医学研究所营养研究室研究员艾华,306医院中医科、中西医结合骨伤专业副主任医师王光涛

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3