分享到:

国产水下滑翔机“海翼”刷新世界纪录

来源:人民网 作者:赵竹青 2017年05月09日 09:39
[导读] 

人民网北京3月6日电(赵竹青)记者从中国科学院获悉,我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机,在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录,为我国深渊科考提供了新的科考手段。

水下滑翔机是一种通过调节自身浮力和姿态以实现在水中滑行并对水体信息进行收集的新型水下机器人。这种新型的水下机器人具有低功耗高静音的特点,可以对特定海域进行高精度大范围的水体观测,能够有效提高海洋环境的空间和时间测量密度,是现有水下观测手段的有效补充。

“海翼”号水下滑翔机是由中国科学院沈阳自动化所研制的,具有完全自主知识产权的新型水下观测平台。“海翼”号自原理样机的研发到深渊观测任务的圆满完成已经历了13个年头,包含浅海、深海、深渊等不同型号的水下滑翔机二十余台。

此次“海翼”号水下滑翔机搭载“探索一号TS03航次”在马里亚纳海沟共完成了12个周期的观测任务,累计工作87个小时,总航程超过130公里,其最大下潜深度达到了6329米,是截至目前我国乃至世界上安全下潜深度最大的水下滑翔机。此次观测任务中,“海翼”号水下滑翔机收集了大量高分辨率的深渊区域水体信息,为海洋科学家研究该区域的水文特性提供了宝贵的资料。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3