分享到:

共享单车正在撬开北斗高精度应用的大门

来源:人民网 作者:赵竹青 2017年04月11日 08:34
[导读] 

人民网北京4月7日电(赵竹青)继快车和专车之后,解决了“最后一公里”出行痛点的共享单车成为了新的“香饽饽”。在备受各界瞩目的同时,快速发展的共享单车也正在撬开北斗高精度应用的大门。这是记者在今天上午举行的北斗应用沙龙——精准位置服务北斗应用研讨会上了解到的信息。

“共享单车的发展超乎想象。”全图通位置网络有限公司总经理李耀忠介绍,“在不到一年的时间里,共享单车就已经超过了1000万辆。行业预计,两年内共享单车就能达到一亿辆的规模。”

然而由于“野蛮生长”,大量非规范停放、非规范使用,定位精度差、用户体验差等问题层出不穷,给共享单车的未来发展蒙上了一层迷雾。李耀忠说,“企业的一系列管理需求,如规范停放、减少车辆丢失损毁、降低维护管理成本等,都还找不到抓手。目前,尚未找到一个用户、企业、政府多方共赢的方式。”

“因此,北斗高精度将给共享单车带来极大的发展机遇。”李耀忠说,未来投放的车辆通过使用北斗高精度定位服务,不仅能够进一步提升用户体验,更可以实现规范化管理,大大减少非规范使用。

同时,共享单车也将开启北斗高精度大规模应用的大门。李耀忠表示,政府通过规范性引导,加大对共享单车的管理力度,将把普通的定位需求变成高精度。“未来,高精度将成为标配。”

李耀忠表示,“高精度代表未来的发展方向,这在很多年前已是共识,但事实上高精度应用的进展总体非常缓慢。”他分析,这主要是因为,过去高精度应用的主导力量是专业测绘企业,其设备高性能、小批量、高价格的特性,并不能适应大规模的行业应用。

“在大规模应用上,我们需要的不是大几千上万元的芯片,而是几百元的芯片。”李耀忠认为,高精度平台、低成本芯片、高精度算法、智能定位锁、共享单车企业是实现“弯道超车”的五大关键环节。他透露,目前全图通已经完成了前期整合,装备有高精度智能定位锁的共享单车预计将在三个月左右推向市场、开始应用。

“北斗高精度时代终于要来了!”李耀忠兴奋地说,“数千万量级的高精度使用,第一次这么大量地展现在我们面前,而且未来会带动亿万级的高精度手机、车辆导航定位和应用其他行业应用。”

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3