创造大赛
分享到:

注意动物园的提醒:动物凶猛 请勿靠近

来源:中国青年报 作者:张劲硕 2017年02月22日 05:39
[导读] 

  “动物凶猛 请勿靠近”,这几个字您在逛动物园的时候注意过没有?看到它,您是提高了警惕,还是熟视无睹?

  全国的动物园都会悬挂这样的告示牌,即使是在发达国家,在世界上最先进和最优秀的动物园,在平均人口素质最高的地方,也一定要悬挂,因为这是动物园必须要尽到的职责。这些职责包括建设安全的笼舍,建立围栏、围墙或是电网,树立警示或告示标志,健全管理制度和应急预案,事后妥善处理等。简单地说,就是动物不能逃出来,动物不能伤人,动物还要在动物园里生活得尽可能地好。

  全国的动物园针对合情合理的动物福利(注意,这里不是极端的动物权利)尚未做得很好,需要改进的地方很多,但是动物园的管理者都有一个底线——动物不能逃出来,更不能伤人。我考察过国内外很多动物园,有些动物园的笼舍的确很烂很破,里面的动物或许面黄肌瘦,或许萎靡不振,或许脏乱不堪,或许恶臭熏天,但是笼子是牢固的,猛兽是跑不出来的。

  我相信,除了极少数个例,动物园饲养员的责任心都很强,这是我所认识的这个群体的整体素质和我对他们的整体印象。我曾经见到一些饲养员,他们的精神高度紧张,很多人都有强迫症,有的饲养员甚至每年要拽坏几十把锁,就是要反反复复检查有没有锁好笼舍。他们真的害怕老虎、狮子跑出来。在中国,从有第一个动物园——万牲园(北京动物园的前身)以来,即使凶猛的大型食肉类动物也从未有过从笼舍里逃逸出来的记录——除非饲养员操作失误,把猛兽“放出来”。

  所以,只要正常地参观,做到不去“靠近”,游客一定会是安全的。但是,动物园也许低估了游客的能力和水平,预料不到的意外总会出现。近些年来,在国内外动物园里动物伤人的事故屡见不鲜。

  既然总有特例,无论是游客的特例,还是饲养员误操作的特例,从可能性来说,人与动物园的凶猛动物还是会有直接接触的机会。那么,如何应对凶猛动物与人类的直接接触呢?这是一些现在更应该普及的科学知识。

  就拿人进入老虎、狮子的活动场所来说,首先必须镇静,绝对不能逃跑!不论人或动物,在大型食肉类动物面前逃跑,非常容易引起它们的捕杀欲望,猛兽会认为你是它的猎物。所以,无论是野外还是动物园里的虎豹豺狼,抑或是您可能接触到的烈性犬,千万记住,不能扭头就跑。我们经常遇到这样的画面,有些小朋友走在马路上,见到流浪狗或者有主人的小狗会紧张,当狗临近他们的时候,孩子会更加恐惧,第一反应就是跑几步,接着小狗就会追上去或者冲他们乱吠,这时孩子会更害怕,或许跑得更快。如果遇到的是藏獒,后果不堪设想。改变这些害怕的心理的确很难,但我们只能不断地说、反复地强调:不要跑!不要跑!不要跑!

  不要跑,并不是说就要瘫软到地上,坐着、蹲着、趴着,这些动作一样也不可取。特别要切记的是,遇到熊更不能装死,装死只能死得更快。在大型猫科动物面前,尤其要直面它们,站直了别趴下。一定要正脸看着它们,举起双手,表示你很高大和威猛。在自然界,许多弱小的动物遇到捕食者都会使用这一招,比如蟾蜍遇到蛇会鼓胀起身体,猫头鹰遇到狐狸或者其他进攻者会把翅膀展开,把羽毛起来。最新的研究发现,雄孔雀开屏并不仅仅为了向雌性炫耀,它们遇到危险也会这样,以显示自己的硕大。

  所以如果在你的周围,有其他物体可以使你看起来更粗壮、更高大、更威猛的话,那一定要迅速抄起家伙来护体。

  但我们发现,老虎、狮子袭击人的时候,简直就是一刹那,人根本没有看到它们就已经被咬住了。这时候确实凶多吉少,但此时此刻“装死”是有效的。对于这些捕食者来说,猎物越挣脱越反抗,它们使的咬合力就会越大,目的就是尽可能快地让猎物窒息。不挣扎意味着猎物已经死亡,老虎、狮子反而可能松口,把猎物扔在地上,甚至并不吃。同样的道理,人一旦被猛兽咬住,也不要再去反抗,因为反抗也是无济于事的,“装死”还可以赢得救援时间。

  动物园本身也应有应急预案,并不是在游客的生命受到威胁的时候,直接射杀老虎狮子了事。我们不得不说动物园在展览野生动物方面仍然有大量的工作要去做,游客在参观的过程中更应遵守有关管理规定,提高自我保护自我防范意识。希望悲剧不要重演,希望人们多了解一些动物的行为学知识,与动物可以安全地接触,做到相安无事。人与动物、人与自然真正和谐。

  (作者:张劲硕,系中国科学院动物研究所高级工程师、国家动物博物馆科普策划人)

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3