分享到:

你真的了解过敏症吗?

来源:中国科普网 作者:陈杰 2018年04月16日 10:57
[导读] 

春季是过敏疾病的高发期,皮肤红肿、喷嚏不断、眼睛发痒、咳喘连连都成为让人们苦恼的常见症状。柳絮已然飘起,而您对已经爆发的“过敏症”有多少了解呢?4 月 15 日,国家卫生健康委员会“健康中国”联合知乎举办了过敏主题线下分享活动——知乎盐沙龙“春来病起,医生助你”。活动通过知乎Live对沙龙进行免费的线上直播,吸引了超过20000名网友报名在线观看。

春季高发的过敏症“祸手”大多来自于花粉,北京协和医院变态反应科的主任医师孙劲旅表示,目前全世界花粉过敏总人数已超5000万。花粉症的治疗,首先可以通过病因治疗来进行,病因治疗包括回避过敏花粉和脱敏治疗。避免过敏花粉治疗,最好的办法是异地居住,避免接触过敏的花粉。没有避免过敏花粉条件的患者,可以选择有新风功能的空气过滤机或花粉口罩。症状明显,病程一年以上的患者,可以考虑脱敏治疗。如果症状比较厉害,没有回避过敏原的条件,则需要采取对症治疗,比如口服抗过敏药,或用局部用药,比如喷鼻剂,用滴眼液等。

儿童过敏一直是众多家长所头疼的问题,北京儿童医院过敏反应科主任向莉向莉表示,常见的儿童过敏性疾病有支气管哮喘、过敏性鼻炎、食物过敏等。这些疾病,都需要需要家长们多多注意,从而通过早期识别、正确认识、规范治疗和积极管控四重手段来为宝宝的健康护航。

同样来自北京协和医院变态反应科的医师关凯则与大家分享了过敏原是否可以“慢慢耐受”的疑问。关凯表示,脱敏治疗可以通过过敏原回避、药物治疗、变应原免疫治疗这三个手段进行,但他们的管理策略在风险、收益和成本上各有千秋,必须对每位患者个性化制定。

过敏除了眼睛、上下呼吸道以及食物方面的反应外,皮肤也是重灾区。北京大学民航临床医学院皮肤科徐宏俊表示,“过敏性皮肤病”是过敏原通过变态反应机制引起的皮肤疾病统称。常见过敏原分为吸入性、食入性、注射入人体、接触性等类别。通常情况下,需要单独诊断,及时治疗。

 

同期,知乎还上线了名为“都是过敏惹的祸”的线上圆桌,汇聚站内“过敏”话题的优质讨论和高质量回答。截至目前,这一线上圆桌获得了超1200万次的网友浏览。通过线上线下的联动,公众们所关心的“过敏”问题集中获得了专业、可靠的解答。

近几年来,有大量来自医学行业的一线从业者自发活跃在知乎上,他们利用业余时间,在知乎上不遗余力地从专业角度出发,对广大普通民众进行健康科普。无论是机构还是个人,他们的专业分享都在产生深入而广泛的影响力,甚至改善了不少网民的生活。

这场关于“过敏症”的知识分享是知乎和国家卫生健康委员会健康中国系列活动的第一次线下活动,或许对每天早上一起床就10个、20个喷嚏你有帮助!

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3