分享到:

孕期控制体重 别让糖尿病惹上身

来源:科普时报 作者:郭述真 2018年02月01日 11:06
[导读] 

 专家观点

吃得好、动得少,是现代人的通病。尤其是孕妇,生怕自己吃少了,营养缺乏影响孩子的健康。殊不知肥胖以及因肥胖而导致的疾病比比皆是。目前,全球已有共识,调整行为和习惯可预防100%成瘾性疾病、90%的糖尿病、80%的冠心病、55%的高血压、33%的恶性肿瘤。所以,科学地指导自己的生活,合理膳食,适量运动,控制体重,戒除不良习惯,才能提高生命和生存质量,实现我们的健康梦。

大兰怀孕后,自认为生孩子不是什么了不起的事,既不检查,也不建档,只是一味地猛吃。结果36周还不足月,身高1.60米的她体重竟达95公斤,还出现恶心、呕吐、倦怠、头晕、下肢肿胀等糖代谢异常,酮症酸中毒等症状,子宫的高度已紧紧挤压了胸骨柄下的剑突,腹围严重超标,胎心快慢不均,胎动明显减少。临床诊断为妊娠期糖尿病、高血脂、肥胖症、胎儿宫内窘迫。产科、内分泌科、新生儿科专家会诊尽快剖宫产终止妊娠。11斤重的巨大儿,刚刚落生不久,便出现了低血糖,大兰也因腹壁伤口液化延期愈合。

妊娠期糖尿病通常有两种情况,一类是本身就有糖尿病,又怀上孩子,临床称之为糖尿病合并妊娠;另一类是原先没有糖尿病,怀孕后伴发糖尿病,称之为妊娠期糖尿病(本文女主角大兰属于后者)。糖尿病孕妇中,90%以上为妊娠期糖尿病,大多数患者分娩后可能恢复正常,但将来罹患Ⅱ型糖尿病的机会将大大增加。糖尿病孕妇的临床过程复杂,对母儿均有较大的危害,必须引起足够的重视。

糖尿病孕妇极易导致胎儿巨大,即新生儿体重大于等于4000克,其发生率高达25%-40%。这是因为孕妇血液中葡萄糖的含量升高,通过胎盘进入胎儿血液循环,而母体胰腺分泌的胰岛素又不能通过胎盘到胎儿血液循环中,致使胎儿较长时间内处于高血糖状态,刺激胎儿胰岛B细胞增生,分泌大量的胰岛素或胰岛素样生长因子,活化氨基酸转移系统,促进脂肪、蛋白合成,并抑制脂解作用,使胎儿脂肪堆积,导致巨大儿。胎儿体重虽然大,机体各项功能并不完善,一但脱离母体高血糖环境,极易出现低血糖、肺部感染等症候,且给日后成长为肥胖儿、成人后高血压、高血脂、高血糖等症埋下隐患。

倘若妊娠早期即出现母体高血糖,其危害更大,尤其是发生微血管病变时,胎盘血管极易出现病变,常常抑制胚胎发育,导致胎儿生长受限、流产的发生率高达15%-30%、早产发生率10%-25%、死胎、死产等的发生率显著增高、胎儿畸形的发生率大约为正常妊娠的7-10倍。产褥感染几率也显著增高。发生妊娠期高血压疾病的可能性增高2—4倍;羊水过多的发生率增高10倍;因胎儿巨大引起的难产率也明显增高,感染、手术产、产伤、产后出血等是其主要的也是十分严重的并发症。

孕前、孕期、产后,都应严格控制体重,所谓母肥儿壮是没有科学道理的。

(作者系山西医科大学教授,妇产科专家。2017年当选中国科普作家协会医学科普创新专业委员会委员,被中华医学会授予中华精准健康传播公众培训导师。)

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3