分享到:

带状疱疹疼死人?四招降服“缠腰龙”□

来源:科普时报 作者:李 颖 2017年12月07日 16:33
[导读] 

 

 

 

提起民间俗称为“缠腰龙”的带状疱疹,很多人都以为只是一种皮肤病,“治好就完事了”,可没想到,带状疱疹皮肤的损伤痊愈后竟然还会给一部分患者留下神经痛。那种刀割、火烧或针刺样的痛感让患者连穿衣服都成为一件难事,有的患者甚至痛得无法活下去而选择了轻生。

带状疱疹后神经痛犹如上刑

带状疱疹是一种由水痘—带状疱疹病毒引起的急性炎症性皮肤病,是一种容易在神经细胞里生存的病毒。由于疼痛往往是在疱疹发生5到7天之前就开始,即皮肤上看不到疱,但却感觉到疼,很难诊断为带状疱疹,因此,被误诊导致误开刀的发生率很高。即便经过治疗,带状疱疹愈合后神经痛也会持续 1 个月及以上,这便是带状疱疹最常见的并发症。

带状疱疹后神经痛不仅名字陌生,其疼痛严重程度、对正常生活的影响和治疗方式都不同于普通的“疼”。解放军总医院神经内科主任于生元教授解释道,带状疱疹后神经痛不是日常生活中的疼痛,患者常常用“刀割、火烧、针刺、电击”等词语来形容这种痛感。像穿衣服、盖被子等普通小事,对于他们而言也极为痛苦。

医患认知都存在缺憾

“门诊中常见带状疱疹后神经痛患者伴有严重的睡眠障碍、抑郁和情绪低落,更有甚者会因此产生轻生的念头。”一直和疼痛打交道的中国医师协会疼痛科医师分会会长、中日友好医院疼痛科主任樊碧发教授强调,千万不要小瞧带状疱疹后神经痛,它不仅严重影响患者生活质量,还给国家和社会带来大量的医疗卫生资源负担。

疼痛已被现代医学列为继呼吸、脉搏、血压、体温之后的第五大生命体征。但是一些医护人员对于该病引起的疼痛存在一定的误区,很多患者也认为“一点小痛,忍一忍就能过去,疼得厉害了再到医院看”,“镇痛药有成瘾性,能不用就不用”,即便去医院看病也是先去皮肤科,经过多次辗转反复后才到疼痛科或神经内科就诊,导致许多患者没有得到及时充分的治疗而发展到难以控制的程度。

多学科联合对症施治

近年来,带状疱疹后神经痛的治疗提倡“尽早、足量、足疗程及联合治疗”。北大医院皮肤科前科主任李若瑜教授表示,尤其是对于带状疱疹急性期伴随中至重度疼痛的患者,联合疼痛科、神经内科在带状疱疹急性期通过有效的治疗可以减少带状疱疹后神经痛的发生。此外,规范化的疼痛诊疗可以让患者在挂号环节就能接受到全面的神经痛疾病知识,确保患者到正确的科室就诊,避免患者既浪费时间和金钱,还无法得到有效的医治。

多学科专家呼吁,设立中国首个“带状疱疹后神经痛健康教育日”,对医护人员和患者进行科普教育,在带疱初期、急性期内马上去疼痛科积极采取适合自己的治疗方法,越早治疗效果越好恢复越快。


点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3